记得那日,狂肆虐,你用温暖向传递着面对的勇气。从此,有你的陪伴,我便不再孤单。住进心里的,是那个不卑不亢,挑战命运的你。
窗外的寒风刮着,昨日下的雪已渐渐消融,天空阴沉沉的,仿佛快要塌下来一般。冬日里,考试的最后成绩出来了,有哭,有人笑,而我对这屡次举行的期末考已经不抱有任何想法,攥着揉成一团的试卷,独自一个人徘徊在空荡的教室,不敢回家面对父母那关切的面容。是的,风也在嘲笑无能的我。我输了,输的彻底。
我呆呆的望着那块黑板,问自己,为什么已经努力,但却总是考不好,总是要被成绩所束缚呢?当我不知所措,你却无意间闯入了我的视线,一本叫《假如给我三天光明》的,你静静的躺在前排的桌上,也许是同学回家太匆忙而将你落下的吧。怀着好奇和看一看的心态,我与你结缘。
书中有个叫海伦凯勒的小女孩,她的遭遇也许比我要糟糕千倍万倍。她只有一岁半的时候发了一种病,连日的高烧夺走了她原本美好的童年。眼睛、耳朵、嘴巴,都失去了功能,或许对大多数的人来说,人生的故事也许就从这里结束,但她不是,她的故事才刚刚开始……她并没有向命运折服,而是鼓起勇气挑战着命运。她为了能清楚的发音,曾将一根小绳子系在一根金属棒上,咬在口中,另一端拿在手上,练习手口一心,写一个字念一个字。为了写出的字不至于歪歪扭扭,她还自制了一个木框,装配了一个滑轮练习写字。以至于今日我可以看见她写的书,了解她那不平凡的一生。
看看书名便知道海伦凯勒对光明的渴望,她说在这三日里,她要做很多很多的事。如此的一个人,却从不肯放弃,或者又从未想过放弃,怀揣着勇气和愿望,努力地争取自己想要的,即使不能完全如愿……
而我?却为了一次考试失利,躲在这不敢回家,不敢承认自己的成绩,这又是多么的可怜可悲呢?铺开皱巴巴的试卷,我陷入沉思。
从那日起,海伦凯勒便是我勇气的来源,她告诉我:即使脚步跌跌撞撞也要义无反顾地走下去。
一本好书,一种人生。