陕西省宝鸡市陈仓区虢镇中学2022届4班贾泽蓉白衣征汉水,钟鼓响南山。祈福苍天佑,迎君战还。
哪里有什么岁月静好,只不过是有为你负重前行罢了。
———题记
曾几何时,少了些许其乐融融;曾几何时,不再走亲访友;曾几何时,打乱了们的寒假生活;曾几何时,待在家中成了我们对他人最好的保护。2020年的春节,是一个艰辛却充满爱的春节,因为我们的祖国母亲生病了。一场肆虐的新型冠状病毒正侵略着中华大地,但是我坚信:中国一定会成功
因为我们有以习近平同志为核心的党中央领导小组,有众志成城抗击肺炎的一线同胞们,更有一群最美的时代逆行者!致敬----
84岁的钟南山院士,没有选择:采菊东篱下,悠然见南山的退休生活,在去往武汉的动车上,他累的闭着双眼,却和很多专家们一起,帮中国人睁开了面对疫情警觉的眼睛。在面对采访时,他一度落泪:“大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座很英雄的城市“。然而,世界上从来没有什么英雄,不过是一群普通人的默默付出。
武汉金银潭医院院长张定宇,在被确诊为渐冻症的情况下,仍旧坚守在岗位一线。从去年12月底至今,几乎没有休息过一天,奋战在抗击疫情第一线。作为同行的妻子,也不幸被感染。面对不可逆的病症,他心态积极,认为自己幸运的话:还会有八到十年的时间。人们都希望医学进步的再快一点,因为我们喜欢张定宇面对的病人和命运,都是微笑的样子。
除夕夜。当我们与父母家人相聚时,驰援武汉的第一批医疗队(军医),已经来不及一顿团圆饭,踏上征途。军医刘丽,她被防护面罩在脸上的勒出的痕迹,感动着大家,却让妈妈心疼。刘丽对妈妈说:放心,我还会是你那个漂亮的乖女儿。”因为战争从不会让女人走开,更何况她是军人。
武汉医生胡明,在接受采访时接了一个电话,突然泣不成声。因为他的同行兼好友被病毒感染,擦干眼泪,胡明转身又向病人走去,他说:“同事倒下了,但病人还得救。”英雄也是人,英雄也会有脆弱的时候,只是英雄从不被脆弱征服罢了。
来到武汉三天的90后河北护士肖思孟剪掉自己的一头长发,同时,也有许多和她一样的同龄人。是啊,03年抗击非典,你们用生命守护九零后,现在,换九零后来守护你们。看着你的样子真想抱抱你,但现在还不是时候。此刻我们保持着距离,正是为了人与人明天更好的亲密。
正月15元宵节,而有这样一群逆行者,他们且为万家灯火负重前行。一方有难,八方支援。在这个特殊的时候,他们又是另一种‘团圆“,30年来唯一一次没有观众的元宵晚会,却是最让人心动和落泪的。参演人员眼中装满了千家万户,从初一到15半个多月过去了,曾经想过要是能多放几天假该多好,可这样的日子来了,我们却因为共赴时艰而显得漫长。
国有难,必召回。”哈佛八剑客“集体回国,远在美国的科学家李开复含泪乘机回国,德国最不愿放走的顶尖中国科学家庄晓莹博士,直奔武汉工作一线。李兰娟院士说:”疫情结束后,希望国家给年轻人立正确的人生导向,把高薪留给一线科研人员,国家的兴衰要靠教育、科技、医疗!所以要树立全民崇尚医生,科学家,老师,军人!
所谓的白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。勇敢奔赴前线,遏制疫情,保护亿万中国人。
这个春节,你看到了什么?又听到了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?我相信:疫情终会过去,中国一定赢!因为;没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临!!!而现在,作为一名高中生,我们能做的,只有待在家,好好学习!让我们一起不负韶华,让爱与温暖在疫情中闪耀!中国加油!武汉加油!!!