国家大事,教育为本。教育乃国家大事,也是每个家庭的事。每个家庭都想把孩子教育好,就算成不了什么大气,做不了为国家有贡献的事,但如果能规规矩矩地做也就可以了。作为70年代农村的,那时候二老的教育是比较粗鲁的。如果我们太调皮、太捣蛋,得来的就是一顿大骂或者一顿拳打脚踢。不过那时候的大人们也忙、也累,教育起来也比较直接了断。时代不同了,教育的方法也在改变。现在的人对小孩都像宝贝一样对待,舍不得用拳头来教育小孩的过错。其实小孩的天性虽然是贪玩、捣蛋,但只要让她认识到自己应该干什么,给自己目标、要求。如果孩子认同,再履行,这样的话真叫好了。就算她没有别的同学成绩好,不要紧,因为她已经在努力、在加油,总能追上她前面的同学。我们要相信她,信任他,让她有信心,有决心,有恒心,有自尊心,除了学习之外。身体健康之外,更关注她的是心理健康,让她知道要堂堂正正地做人,要光明磊落地做人,在老师和家长的精心教导下,让未来祖国的朵美好地绽放。