节约是美德_关于美德的议论作文800字
们常说“勤俭节约”是中华民族的传统美德,可真正做到这一点的人又有几个人呢?也许们早把它丢弃了!
记得有一次,爸爸妈妈带我去饭店里吃饭。只见爸爸妈妈点了一大桌的菜,似乎堆得像小山那么高。顿时,我只觉得自己的肚子咕咕作响,已经垂涎三尺了!我想伸出筷子去夹,可爸爸把我的手一拍,示意我先不要吃!过了不多久,大伯来了,原来爸爸是要给伯伯接洗尘啊!
这时,我们附近一桌也来了几位客人,他们也点了很多菜,而且有些是我没吃过的,我看了看,也想吃,但是那是人家的菜。
我们吃完时,附近的那一桌也吃完了,他们比我们先走一步,因为爸爸和伯伯总是絮絮叨叨的在说话。
我望了望那一桌子的残羹剩饭,然后又看了看墙壁上贴的海报,上面写着“光盘行动”四个大字,感觉真有点恶心。
我顿时想到了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”这首诗。我想我们应该节约粮食,不如带回去给狗小石头吃吧!妈妈似乎一眼就看穿了我的心思,转头就去向服务员要了
一个袋子。爸爸见妈妈没跟上来,也回头看了一眼,顿时就明白了妈妈要干什么。爸爸并没有说话,而是继续跟着大伯有说有笑地走上了汽车。也许是伯伯在这,爸爸有些爱面子吧!
回到了家,我立刻把袋子提到小石头面前。小石头闻到香味,恨不得立刻向我扑来,幸好它只是在笼子里而已!我把袋子打开,倒入它的狗盆里。它二话没说,立刻开启了静音模式,香喷喷地吃着它美味的“佳肴”。
我开始写数学作业,写数学作业就得打草稿,为了节省时间,我有好多空白地方都没去顾及,打一下草稿就翻一面。妈妈进来看见了就对我说:“你刚刚都知道节约粮食,现在怎么就不能节约纸张呢?纸也是用木做的,树木也是有限的,可容不下你这么糟蹋!”
听妈妈说完这句话,我顿时脸涨得通红。赶紧把草稿纸翻到最开始的地方,继续打着草稿!妈妈的脸上这才露出了欣慰的笑容!
节约是一种美德,如今节约这个美德,早被我们抛之脑后,现在我们把它拾起来,也不算太晚!只要我们时时都能牢记它,那么社会将会变得更加美好!