[暑期大PK]学会做自己的主人_关于学会的作文600字
我有一个朋友,脾气有点儿倔。有一次我们去爬山,看到了一个大约2米高的小坡。于是,我们准备爬上去拍几张照片,但他爬不上来,然而却在不停地尝试,我们想拉他一把他都不理。结果在那一瞬间,他踩着的一块岩石松了,便狠狠地摔了下去。去医院检查,腿部骨头粉碎性骨折。这是一个很典型的例子:在我们攀爬这块石头的时候就让他不要上来,因为他身高大约只有1。3m,很难爬上来;在他攀爬的时候,我们也试着拉他上来,但他置之不理。因为他坚信:坚持就能成功。有这个信念固然好,但有时你也要“知难而退”。但我所说的“知难而退”并不是遇到困难就退缩的意思,而是在面对困难前,先衡量一下自己的实力,再决定是去面对困难还是放弃。因为,并不是所有的事情都是“只要坚持就能成功”的。
所以,在我们的生活中,我们要学会做自己的主人,做自己生活中的判官,做正确的选择,做自己擅长的事,不要去勉强自己,这样才能让以后的道越走越宽。