《功勋——李延年篇》_观后感作文900字
这周,观看了《功勋——李延年篇》,非常感动。我也很佩服他的机智勇敢。李延年只是一个普通的志愿军战士,可他的脑子却不简单。每次战斗打响,他总是会提出好点子,而且每次打仗都很顺利。这一点我佩服极了。
1945年10月,李延年在长春参军入伍,光荣地成为一名革命战士。辽沈战役打响后,李延年所在的东北民解放军第10纵队参加黑山阻击战,负责阻击数倍于己的国民党廖耀湘兵团,截断国民党军“西进兵团”的退
“我们连夜急行军100多里,双腿跑赢了敌人的汽车,赶在天亮之前到达预定地点修筑工事。”李延年至今记得,当时部队正在抢修工事,黑压压的敌人就冲了上来。他和战友立即抢占阵地,与敌人展开生死较量。辽沈战役结束后,李延年参加了平津战役。1950年8月,又到了山势险峻的湘西剿匪。
“军人最锐利的不是武器,而是钢铁一般的意志。”这是李延年常挂在嘴边的一句话,他也是这句话的践行者。军旅生涯大小战斗20多次,李延年经历的最惨烈的一次战斗,也就是《功勋》里的片段:那次战斗是在抗美援朝战争中带领官兵夺回失守的346.6高地,顶住了敌人多次反扑。在1951年3月,李延年随志愿军跨过鸭绿江。10月,他担任志愿军某营七连指导员,他所在营奉命对失守的346.6高地实施反击。“我们接到命令执行强攻任务时,已经有两个营在敌人炮火猛烈攻袭下伤亡惨重,但我们没有退缩。”李延年回忆,经过一夜激战,他们夺回了高地,但弹药几乎已打完,部队伤亡很大,电台被炸毁,与上级失去联系。两夜一天的战斗,敌人一轮又一轮向阵地冲击,李延年和战友们靠捡拾敌人留下来的武器,打退了一波又一波敌军。一名战士在子弹打光后,拿着爆破筒,与冲上阵地的20多个敌人同归于尽。李延年带领战友坚守阵地,丝毫未退。当时他心里就一个想法,要为祖国为人民立功,他不怕死。李延年说,那是他一生最难忘的战斗,众多战友在那次战斗中牺牲,沉痛至今难以忘怀。
1952年11月,李延年被志愿军总部授予“一级英雄”称号、记特等功1次,并获朝鲜民主主义人民共和国自由独立二级勋章。李延年从朝鲜战场凯旋后,又参加了多次战斗,在部队兢兢业业奉献了29年直至离休。
观看了前6集关于李延年的短片,我非常感动,向李延年老英雄致敬!向志愿军英烈们致敬!向投身伟大的抗美援朝战争的人们致敬!作为新时代的少年,我们要牢记党的教导,努力学习,增强本领,为建设现代化祖国贡献自己的力量!