基度,男,居于意大利的――犹太。个子不高,身高不高,总之就是其貌不扬,两个字:“低贱”。在他六岁的时候,父亲就因车祸去世了。随后母亲又病故,母亲没有让他去见母亲最后一面,对他来说,她就像个“冷漠”的恶魔。
而他,就这样一个名字被他从出生,就遗忘了。也不知道是因为他父母的原因,还是受不了,他的父亲突然喜欢上了他。自从他七岁那年起,他就开始努力学习,父亲也在努力的读,不管多苦,他还是坚持着。父亲的努力,为他撑起了一片天。而父亲对他的“冷漠”,只是因为他不想让他的未来落下。
终于有一天,他考上了意大利大学,父亲又多了一份情,可以看出,他还是对他很好的。
在接下来的生活中,基度的经历让他懂得了很多。之后,他去了一家公司,当时的工作很繁忙,再加上他的学历不高,经常被人误会,没人支持他。而他的父亲,却并没有因此而放弃他,一直鼓励他,支持他,为他付出一切,他的父亲为了让基度过上好日子,在工地上工作,自己的工资又少,有时甚至吃不饱,甚至有些缺钱的情况下,还要下地去给自己种地,再加上他又一直忍受着别人的嘲笑,基度又一次受到了侮辱,可他并没有因此而放弃自己的理想,他并没有被这样的环境所打倒,他想过放弃,然而,他的父亲并没有这样做,而是一直用自己的行动来鼓励他。当基度的弟弟向父亲表示感谢时,他才不情愿的接受了。
这一天,基度要离开了,就在他走的那一刻,他父亲激动的抱起了基度。他说:“以后,会照顾你的。”基度走了,但他父亲说的话他却铭记在心,“我会好好的活着,活着,就不要让家人担心。”基度终于走了,而他父亲,为了让基度安心的走,终于没有去送他,也没有哭。
基度永远都不会忘记,那个下的晚上,是基度最刻骨铭心的那个夜晚。他的父亲就是基度的父亲。