捡拾正确的自己_叙事作文800字
总爱说:“现在网络上曝光一些坏人坏事,真是令人忧心。” 对于“坏人”这个词,每个人的心里都有一套标准。们的确听说过一些坏人,比如小偷、贪官、强奸犯……。但同时,我也见到了许多走到半道迷途知返的“坏人”。
小时候,外公到了饭点还没有回家,家里人只以为是外公今天有些忙,晚点才会回来。便在使人沉闷的黄昏中先吃完晚饭,打算等外公回来再给热一下饭。而等到整个村庄都被黑夜吞噬之时,外公还没有回家,大家都慌了起来。便打算在附近找找,正要出门,二十米外亮起了一束手电筒光,缓慢地向我们靠近。是亲戚搀着外公回来了!大家问外公到底是怎么了?外公说,回来的上,被一辆摩托车撞了,因为穿着黑衣,那人没看见,而那人得知自己撞了人之后就跑了,外公腿受了伤,自己起不来。幸好碰上了路过的亲戚,这才回了家。家里人都在骂着那个年轻人。几天后,家里来了一位客人,说是来看望腿受伤无法行走的外公,进了爷爷的房间,他一下哭了出来,嘴里还嘟囔着:“对不起。”大家便明白了他因何而哭,外公本也不太在意这事,但那年轻人知错就改,迷途知返,发自内心的悔意着实打动了外公,原本一个罪不可赦的人,让全家都原谅了他。
还有一次是我家建新房,因为东西太多,便往邻居的家里放些物品,需要时便去拿。这也是经过邻居的同意才这样做的。就这样过了一段时间,邻居家掉了钱,非说是我家人来来往往动了贼心便偷走了她的钱。我妈是个“狠性格的人”,既然没做,她便问心无愧,当场报了警,叫来了警察调查、解决。邻居看见我妈真报了警,害怕了起来,便自己招了,说是想冤枉我们家。之后她什么好东西都往我家送,我妈也说邻居之间撕破脸不太好,便也放下了这件事。之后我们的关系也非常好,邻居也不再是那样一个恶意诬陷他人的“坏人”了。
令我印象深刻还有那次,同学做了坏事,却在被老师叫到办公室训话时,把所有的责任都推给了我。我被老师训了一顿,因为他编得天衣无缝,我无法反驳,我也懒得争辩。之后,不知道他是哪根筋能成功搭上悔改的线路,自己跟老师承认了错误。
没有人生来就是注定扮着一个坏人的角色,有很多人,都会认识到自己的错误,而后改正错误。这样,他便迷途知返,捡拾了那个正确的自己。