张睿涵
今天晚上,我和家人一起观看了开学第一课,其中有一个故事让我热泪盈眶。
拉其尼·巴依卡是红旗拉甫的护边员。他曾经说过,没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。也就是这句话,让 我对他心生敬意。可如此爱国的人,却在2021年1月4日。为了救一名落水儿童,英勇牺牲了。当大家把他抬出来时,他的手臂依然保持着托举的姿势。她的女儿讲到这里时,忍不住哭了,我以为这家人感到惋惜。拉齐尼巴依卡的女儿说:“爸爸为我起的名字的意思是红花。爸爸虽然已经去世了,但我相信在不久,鲜艳的红花与展翅飞翔的雄鹰一起保护我们的家园。”我想,也许是受父亲的影响,她的女儿和儿子也立志成为一名军医和护边员。如果他们的父亲听到这些,应该会十分高兴吧。
拉齐尼·巴依卡的父亲与外祖父这三代人都是护边员,他们之所以一直能传承下去,也许是因为他们心中始终铭记着这句话:没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。他们守护的不仅界碑,更是72年来的心中的理想。我们作为新时代的少先队员,也应该从小立志,努力奋斗,让理想点亮我们前进的步伐!