徐梓格
昨天晚上8:00准时收看了开学第一课,听主持讲述了一些感动人的故事。其中我最喜欢的是彭士禄爷爷的故事。
彭爷爷是我们国家核潜艇,还有广东深圳市大亚湾核电站,浙江省嘉兴市泰山核电站,研发者。彭爷爷从小是个孤儿。他三岁时母亲英勇就义了,一年后他的爸爸在上海壮烈牺牲了。从这以后彭爷爷被所有百姓照顾着,冒着生命危险把他转到一家另一家,转到一处另一处。从此他就成穿百家衣,吃百家饭,性百家姓的孩子。1933年农历的7月15日,由于被出卖,年仅8岁的他,和抚养他的潘舜贞母亲被捕入狱。他们受了很多苦,宁把牢底坐穿,也不说彭爷爷是澎湃的儿子。之后党组织把他送到延安去读。可因为他的功底太差,好多知识都不知道,他就下定决心好好学。最后成了核潜艇、核电站的研发者。
看了《开学第一课》,我感受很深,尤其是听了彭爷爷的故事,我想我要更加努力地学习了,向彭爷爷那样,从小立志,为实现理想而不断前行!