篇二:2021年开学第一课观后感
张嘉琪
今年的《开学第一课》和往年的与众不同,因为今年是祖国建党100周年。100年前,当时的生活环境、生活水平以及中国的科技等等,在世界上都是落后于极多国家,因此在人们的心中都有颗理想与前进的火苗。所以今年开学第一课的主题就是理想照亮未来!其中有许许多多励志、感人的故事。“小康”一词的起源、彭洁的父亲、守边者拉齐尼、李大钊志的故事,三位”航天员在太空的有趣故事等等。
我被护边员拉齐尼14岁的女儿都尔汗·拉齐尼讲述一家三代护边的故事深深感动了。拉齐尼在一次任务中,为救一位掉进冰窟的孩子,不幸牺牲了。救援人员在找到时,拉齐尼还仍做出双手向上托举的姿势,当他的女儿和儿子一起唱起他生前最喜欢的《儿为什么这样红》时,我的眼泪止不住的往外流。正如歌中所唱的“花儿为什么那样鲜,鲜得使人不忍离去,它是用了青春的血液来浇灌”正是因为有着千千万万的边防战士和护边员的辛勤付出,日复一日年复一年,把我们祖国的神圣领土守护得如此牢固,我们在后方才能享受和平与安宁的幸福生活。
开学第一课使我感触颇深,在新中国成立前,有着许许多多的伟人为革命做出贡献,我们应当脚踏实地为国家做出贡献。