“渐渐”一词,虽是一种虚像的概念,但却让无时无刻不感受到它的存在。“天真烂漫的孩子‘渐渐’变成野心勃勃的青年;慷慨好侠的青年‘渐渐’变成冷酷的成年人;血气旺盛的成年人‘渐渐’变成顽固的老头子。”在丰子恺先生的笔下,对“渐”这个字有了新的看法。
在生活中,一分一秒,一天一周,一月一年,发生的每件事,见到的每个人,感受的每种情感,都在渐渐地流失,等回过头来时,印象深的,恍如就在昨天。印象不深的,早已在不知不觉间淡忘,只留下一个往事的躯壳,空让人感叹。有些事,当时无知,直到经历了时间的消磨,才渐渐明白了,感悟了,一种“此情可待成追忆,只是当时已惘然 ”的情感约上心头,一种惆怅的气味反复折磨着你的嗅觉,是酸楚还是怅然?
渐渐中,时间流逝,四季轮回;渐渐中,天真的小转眼变成成熟稳重的参天大树;渐渐中,枯萎的朵不知何时冒出了新芽。在这其中,无不给人“海日生残夜,江春入旧年”的自然趣理,给予人“旧事物中孕育新事物”的人生哲学。带我们如梦初醒、恍然大悟只是,也是“行到慨叹处”,不觉然怅然若失。
“渐渐”似一片平静的湖,包含着碧波万顷的清澈,它如夜空的明星,展现着独有的光芒。“渐渐”也是一部话剧,没有人不身处其中;“渐渐”又是一位圣人,告诉人们人生的道理;“渐渐”更是一种思想,是我发自内心的感悟。