《第七天》_读后感作文700字
第一次读到《第七天》这本时,我被深深地震撼了。在余华的笔下,这故事显得过于荒诞,但在荒诞的背后,是赤裸裸的、一丝不挂的真实世界。
拿到这本书时,我一口气就看完了,我总觉得有什么在吸引着我往下看,舍不得停下。等到合上书,却又发觉自己似乎什么也没看懂。这本书值得我们慢慢读,越是读,我越感到震撼。我为故事之间千丝万缕的关联震撼,为故事背后的深意震撼,为真实的、虚伪的世界震撼。
《第七天》以一位普通—杨飞死后七天的经历,讲述了一个一个可笑、荒诞却又现实的故事。这其中,令我印象深刻的太多太多了。但最另我感到心酸的情节,还是杨飞与养父杨金彪。杨飞被善良的铁工人杨金彪捡回家并抚养长大。这位年轻的工人为这个没有血缘关系的孩子付出了太多太多,中间他当然动摇过,但终究抵不过孩子可爱的模样,他为了杨飞终身未娶。令我想不到的是,当他看到杨飞的亲生父母寻子的新闻是,毫不犹豫的将杨飞“还”给了他们。后来呢?亲生父母家并没有杨飞的容身之地,杨飞回到了他深爱的养父身边。当我看到杨金彪在儿子回家后,晚上去他干妈家边喝酒边说“我儿子回来了”时,我不禁鼻子一酸。
《第七天》中有很多这样令人感动的故事,但这些故事中无处不在都是社会的丑恶。杨飞死后来到殡仪馆,发现等待火化的座位也分分贵宾席、普通席,当然,死于某些不光彩事情的市长是超级贵宾,有专门的休息室和比旁人高几十倍的火化时间,没办法,流程太多了。这处处表现了社会的不平等现象;杨飞善良的干妈因为举报医院往河中扔他们口口声声的“医疗垃圾”—婴儿,惨遭迫害……这也反应了社会的残酷。
读完这本书,我有太多太多的感受了。忿忿不平?更多的是无可奈何却又感动震撼吧。我为种种不平等现象,为冤假错案、暴力拆迁、瞒报灾情感到愤懑;却又为杨金彪死后在殡仪馆为人服务时,把阶级刻在骨子里的行为而无可奈何……真实的能令读者感同身受,这大概便是这本书的魅力所在吧。