读《水浒传》有感_关于四大名著的读后感作文1000字
一开始翻开《水浒传》这本时,不知为何,觉得很无趣又有些荒唐:曹盖等在绿林打劫却美其名曰“好汉”;鲁智深行侠仗义却只能落荒逃跑;好汉林冲被诬陷却无处伸冤……随着渐渐地深入,我发现这本书的情节跌宕起伏,引人入胜,使人完全身临其境。
《水浒传》是我国古典四大名著之一,是第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说,是我国文学史上一座巍然屹立的丰碑,也是世界文学宝库中一颗光彩夺目的明珠。数百年来,它一直深受我国人民的喜爱,并被翻译为多国文字,成为我国流传最为广泛的古代长篇小说之一。《水浒传》的语言千锤百炼,丰富而生动,塑造的人物栩栩如生,具有豪放粗犷的阳刚美和崇高美。
北宋末年,朝政腐败,官逼民反,民不得不反,正所谓乱世出英雄。
书中的“武松打虎”“拳打镇关西”“血溅鸳鸯楼”……都是我的最爱章节,故事情节与人物性格相吻合,它紧紧围绕着“官逼民反”这一线索展开,反映了当时社会的黑暗与腐败,揭露了封建社会的黑暗和统治阶级的罪恶,给人以一种一波未平一波又起的感觉。字里行间里总能感受到“忠义”,梁山伯的英雄好汉个个都情深义重:我最欣赏的是宋江,他为人仗义疏财,被誉为“及时”,江湖中人多得他恩惠,虽为小吏但不惧权贵,且十分顺,顾得名“孝义黑三郎”。当时他 的声名远扬在于江湖上难得的忠义:作者施耐庵之所以在梁山泊前首领晁盖死后让宋江继位,是因为只有他才能让其余一百零七位好汉臣服。甚至连脾气暴躁、难以服人的黑旋李逵也都心甘情愿地叫他哥哥。宋江将他的忠义展现得淋漓尽致,使得一百零八将上下一心。他的“忠义”固然可歌可泣,但是已经变成了“愚忠”:对于反动势力抱有极高希望
作为我们新时代的青年,要好好学习,做的忠义,忠孝。作一个有正义感的人,忠于自己的祖国,义于亲人挚友。这本书也讲述了很多道理:对朋友不要背信弃义;遇到不平事理应尽力为之;失败是成功之母,关键是要善于总结,寻找新的对策……
这部小说最闪光的思想在于:它将封建统治者视为“盗贼草寇”的起义农民给予充分肯定,并深刻揭示了农民起义的社会根源:即上至皇帝和高俅这样的大臣,下至大小官吏的横行霸道、昏庸无能,致使民不聊生,尖锐的阶级矛盾逐渐加深。它以深刻的思想,广泛的内容,杰出的艺术谱写出了一曲封建社会农民起义的英雄史诗。
读了这本书使我看见了中国古代的历史,可以说是历史上个个英雄豪杰和昏庸腐败奸臣的缩影,我感受到了水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面,细细品味,仔细解读,这的确是一本十分耐人寻味的书,我想这大概就是它能流传至今且广为传颂的原因吧!