我和我的父辈_观后感作文650字
这个国庆假期,《和我的父辈》和《长津湖》是最受关注的两部电影。昨天晚上,我和哥哥一起观看了《我和我的父辈》。
《我和我的父辈》与《我和我的祖国》、《我和我的家乡》一样是用集锦式故事形式所呈现的电影。它由四个故事汇集而成,分别是《乘》、《诗》、《鸭先知》、《少年行》,而这四个故事,也分别对应着革命、建设、改革开放和新时代这四个历史坐标。以父与子之间的关系讲述各个阶层群为祖国的利益不忘初心、砥砺前行的奋斗历程。
第一单元《乘风》,取材于抗日期间一支战功卓著的英雄部队——冀中骑兵团,为保护群众撤离与日军战斗,塑造了冀中民共同抗击日寇侵略的军民形象。危难关头,骑兵团的英雄们在枪林弹中冲锋,彰显出无所畏惧的英雄气概。在电影中的吴京以牺牲自己的儿子与战保下了众人, 结尾部分骑兵在日军后方包抄的战术,颇有冷冰器时代在沙场作战的震撼。
第二单元《诗》用女性的细腻,再现航天工作者的坚韧和温柔。电影中的女儿长大后,成为航天员遨游太空,如歌如泣的叙述,深深打动观众,使他们对航天工作者甘于奉献和敢于牺牲的精神表示由衷的敬意。
而后面两个单元,《鸭先知》和《少年行》,一个时代还原感强,人物形象立体,把中国第一支电视广告的诞生过程,拍出了一个十分有趣的小品。另一个集齐了开心麻的演员,笑点设计密集,总用各种出其不意的点子把观众逗笑。
总的来说,前面两个是讲述英雄,后面两个是讲述凡人。咱但都是假讲述父辈们的奋斗人生,他们承担着社会责任,也承担着承上启下的精神火种。
感谢他们的父辈,用双手撑起了新中国,撑起了我们的家。敬父辈们的奋斗人生!