关注我们的体质_演讲稿作文1000字
随着现代文明的发展,中学生的身体素质健康问题引起了越来越多的关注。种种数据表明,中学生的身体素质并没有随着生活条件的改善得到提高,反有下降的趋势。甚至有学者提出了“‘早睡早起身体好’这个古训已经和现在的孩子无关”,“孩子还没有起跑就输掉了健康”等一系列观点。想,这不仅仅应该成为学术界讨论的话题,更应该得到事件的主体――我们每一个中学生的关注。
下面的最新数据显示,30年来高中生体质持续下降。
2007年5月,四川省绵阳市12891名高中生参加高考体检,全部合格的只有883人,合格率不到7%,为历史最低。恢复高考30年来,从事体检工作的医生们明显感觉,学生的个子高了,体重增加了,但体质却下降了。学生的爆发力、力量等素质继续呈下降趋势。比如,反映下肢爆发力的立定跳远水平,与2002年相比,除大学男生有所提高外,其余年龄组继续呈下降趋势。
那么,造成这些令人担忧的数据结果的原因是什么呢?
调查显示,中小学生锻炼时间少是造成体质差的主要原因。由于学习负担的加重,以及我们锻炼意识的缺乏,我们的一天,绝大部分时间都在课桌前度过,锻炼时间极少,或者根本得不到锻炼。由此产生的直接后果就是身体素质下降等健康问题。
作为一名中学生,我们有理由也有责任对这一现象进行反思,思考积极的方案,付诸实施。
我想,假期是锻炼黄金时期。休息日,学校在固定的时间对外开放体育运动场馆,这不仅为同学们提供了便利,更是在一定程度上鼓励同学们加强体育锻炼,来达到增强体质、保持健康的目的。我们可以在课余时间,节假日,利用学校提供的便利条件进行体育锻炼。这儿有不少同学已经是运动场地的常客,我希望能有更多的同学投入到课余的体育锻炼中。
从本月起,我校针对“增强体质”这一问题,组织了跑操活动,学校的目的在于提高同学们的身体素质,增强班级凝聚力。这种训练方式可以保证每位同学运动量。这里,我们可以参考其他地区为达到这一目的所实施的计划。上海学生从小学三年级起,将每学年掌握一项体育技能,比如,今年学跳山羊,明年练习手倒立;山西省在硬件方面下足了工夫;甘肃省则推动实施了“阳光体育”活动。通过其他地区的这些例子,我们不难发现,虽然体育锻炼的形式多种多样,但它们的共同目的都是增强体质。学校开展的活动,也正是体现了这一宗旨。学校希望我们每一位同学重视并投入到体育锻炼当中,让每一同学在锻炼中体会到快乐并形成健康、乐观、积极的心态。
改善“中学生身体素质现状”的关键,在于学校合理的安排与同学们积极的配合。让我们共同努力,来达到提高身体素质、和谐发展、健康成长的共同目的。
谢谢。