近日,在网上神游时,无意中发现了一篇有关《上学还是打游戏》的文章,在好奇心的驱使之下,我便打开看了看,主要讲的是有许多学生想去打游戏而不想上学,觉得上学好不如打游戏的故事。
观看完以后,感慨诸多,翻看评论区,更有网友举出了鲜明的例子,但是我却想在这里发表一下自己的看法。
对于上学还是打游戏这一观点,我猜测,有许多同学想的可能会是:我学习这么差,反正也考不上高中,更考不上大学,还不如让我去打游戏,凭我的实力,肯定能当上主播,亦或是职业选手。但是,事实真是如此吗?
据网上的可靠资料,中国出名高中,至少几十所,普通的更不必提了。而靡世界的游戏总共才那么几款,全中国最少有四五亿青少年去竞争那寥寥的国标、省标、市标……就是拿到国标,你不在前十,根本就没去往下翻去找你,所以成名非常难。不出名,你就没有粉丝,没粉丝你就没法当主播,不能当主播就意味着你没有经济来源,没有经济来源,你就不能生存,而不能生存就意味着你只能去找别的工作。
而对于某些技艺超群的游戏高手,即使当上了主播,一天收入却不一定能维持自己生活,不能维持自己生活,还不如踏踏实实去搬砖呢。
那可能还会有人说:我这么强,当上职业选手吃国家饭不行吗?!那你可要想好了,你首先要专精某个角色,打上国榜,让教练看中选走,你就是当上职业了,专精一个角色肯定是不够的,所以,你又要扩充英雄池,就算你一切都准备好了,在打职业联赛的时候输了,你不仅仅要受到对手的嘲讽,还有可能受到国人的嘲讽。
综上所述,走打游戏这条是远远不如上学宽广、快捷的,走学习,有个文凭,搬砖、洗碗心里也有底气,而打游戏的话,初中没毕业,只能带着小学文凭,走这条路,成功还好,若这条路是死胡同的话,原路返回也没机会了。
所以,亲爱的同学们,趁着你们还没有走进死胡同,在人生的重要关口上,好好学习,积蓄知识,未来走上人生巅峰吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!