淅沥,缠绵而带着丝丝情愫。空气寂寥而又忧伤。时光深处,一穷守车站,兀自独行于若干年后的街头。
――题记。
一夕之间,季节转换了冷暖。心绪还在盛夏的燥热之中千回百转,眼前已然是一派初秋之景。枫叶在空中翩迁起舞,黄叶与发丝在中缠绕。在压抑的空气中,一些天真无邪的笑靥淡淡的浮现在眼前。
青春记忆中第一个出现的总是瑾,因为她已经迷迷糊糊地成了我青春的起源。依稀记得我们的童年,细细碎碎,就像一圈圈扩散开去了涟漪。但她,也成为我青春最痛的记忆。――2013年,她奔赴北京,离开了我。
我们相识于秋天,分离于秋天。
那天黄叶飞舞,天空下着一贯的小雨。风瑟瑟地吹,吹的人心中泛起伤感的情愫。天才刚蒙蒙亮,瑾就要走了。我们在站台上聊了很多。仍清晰的记得,是我先抑制不住情绪啜泣,而本该哭泣的女孩儿,却在细细地抚慰着怀中的男孩儿。“乘坐k186次列车的乘客请准备上车……”冰凉的声音重复着,我的世界仿佛在刹那间支离破碎。“隆――隆”,车轮与铁轨的摩擦声在我耳畔连绵不绝。我突然向前飞奔而去。“下个秋,这儿见!”瑾对我说,“等你,永远!”
在我挥动的臂影下,“隆――隆”的声音慢慢向北消逝,只留下我隐隐的啜泣声。我知道――瑾,可能永远离开我了。
蝴蝶飞不过沧海,只会葬身于汪洋,这便是宿命的结局。不论我怎么追赶,都阻止不了我与瑾擦肩而过吗?这也是宿命吗?不!只要我努力追赶,就会出现奇迹!
我一直坚守着“等你,永远”这个承诺。每个秋天,我都在这里守候。我期待那一个瘦瘦高高的身影再次出现,却每次都失望而归。
又是一个秋,头顶的天空深邃高远,金黄的银杏叶儿一片片下落。秋天,有一种清冽的味道。然而,与我而言,更多的却是一种思念的煎熬。
枫林里,叶儿精致的叶尖是你秀气的下巴;枫叶迷醉的颜色是你绯红的脸颊。――瑾,我真的好想你。
大风呼啸着,发丝与风缠绕在一起。和往年一样,车站里,一个身影在夕阳落幕时被拉得老长,老长。总是一个人,在写满璀璨星光的午夜独自思念。
秋,有一种独特的味道。那是记忆中瑾给我留下的印记,像是一个没有结局的童话……宿命的巨轮的又一次流转了吧!
蓦然间,那拐角处似有一个熟悉的身影忽现,“下个秋,这儿见”,泪水于无声处划过,开出友谊之
流年似是想念,青春却不再如初,忍含一眼悲泪,不断回味着青春曾经施舍的温存。――瑾,你还好么?