《教育走向生本》读后感_读后感500字
对“生本教育”听来已久,但真正的体味和领悟“生本”是源于一次偶然。
在一节语文课上,老师突然提起了今天下午,班上评选“生本”的活动,还说这次的评选会让我们各自评一次“生本”,结果我被评为了“生本”的同学。下午第二节课,我随着老师来到了学校,在去大队部的上,老师说:“同学们,这个学期开始,“生本”和“生本”都要竞选,请你们做好准备,大家要争取当上“生本”的同学,还有,你们就好好选这学期的“生本”,并把学习成绩提高。”我被老师说的认真而激动,便也听了起来。
回到教室,我翻开了我新买的《教育走向生本》,我很快就被里面的故事深深地吸引了。
记得是一名六年级的小学生,在去体育馆参加奥数竞赛时,把题目都想了出来,最后得了个二等奖,他十分高兴,可是在第二天,老师却把“生本”告诉了那名学生,并让他修改错题,这名学生十分不情愿,他再三请求老师不要改错,可是老师却坚定地说:“如果不改,那就是不尊重你自己格,你连自己的人格都没有了,将来还能干什么大事。”后来,老师把“生本”和“生本”,当着全班同学的面,当众念了出来。
读完这本,我的感触很深,也深深地感受到了老师的良苦用心。老师对学生的教诲是神圣的,我们要尊重,尊重我们的老师,尊重我们身边所有的人,做一个有自尊心的人。