篇十:艰辛求学路难忘母校情读后感
今天阅读了王明义的《艰辛求学路,难忘母校情”,感悟深刻,故写下此文,以作记录。
少年时的王明义经历了许多苦难:三年的自然灾害、父亲和姐姐离世、没饭吃、没钱上学……重多灾难压在他的身上,他却没有想过自暴自弃——没饭吃就把树皮煮蒸熟蘸盐水充饥,没钱上学就卖东西、借钱……经过努力,他克服了重重困难,在高考中也取得了骄人的成绩。可因为身高等因素,通向大学的道路条条对他紧闭,最后考入了焦作矿业学院(现河南理工大学)。
考上大学,有了国家的助学金,他一日三餐终于能吃饱了。但他依然铭记母亲教诲:“好好念书,把书念好!”。他全身心地投入学习,从文中不难看出他是一如既往的刻苦和努力。如他所说:“我不是全院学习成绩最拔尖的学生,但我是全院学习最努力的学生之一。”正是这严谨踏实的学习态度、精益求精的学习要求,让他以优异的成绩顺利大学毕业,并奠定了他后来走向社会解决工作中的实际问题的基础。
看啊!如此艰苦的学习条件和学习环境,王明义依然努力地勤奋地学习,似乎一切困难都无法阻挡他向前的脚步。这知难而进的精神又怎么不值得我们学习呢?虽然如今的我们生活很安逸,条件也很好,但也难免遇到一些不会做的题。这和王明义相比如此渺小如沧海一粟的困难,也需要我们有知难而进的精神——查阅资料、与同学讨论、请教老师都是方法。
有王明义这种知难而进的精神又何苦取得不了好成绩呢?