家澍小作
少年时代的王明义赶上了我国三年的自然灾害,然而屋漏又逢连雨。1960年5月的一天,不幸的使王明义受到了一次重大的打击,他的父亲突然去世了,现在的年龄还不到15岁的他用他稚嫩的肩膀。早早扛起了生活的重担,他才15岁呀。
他的求学之路艰辛的非常人能比,特别是生活在今天的青年,更是难以想象。18岁,他高中毕业才1。42米,体重才37公斤。因为他长期饥饿,营养不良,所以导致其严重的发育不良。让我们非常感动和欣慰的是,王明义无论遇到了多么大的困难,他都没有气馁和退缩,都没有被困难打倒,王明义在众多乡亲党和政府大力支持下,战胜了苦苦困难,并以骄傲的成绩考上了大学河南工业大学。
上了大学,他享受到了国家每个月十几元的奖学金,现在一日三餐能吃饱了,不再为生计而发愁了。所以,王明义就全新投入到了学习的生活中去。那时刻铭记着母亲的教诲,好好念书,把书念好,并严格要求自己。这一点,我要向黄明义学习,从眼前做起,从每一件小事儿做起。从点点滴滴做起,以后写作业不能乎,每个课间也不能放松,每个问题必须搞清楚,每门儿功课必须学认真,持之以恒不懈怠,正如他在文中写的那样,我是阅览室的常客,常常就是开门儿进去熄灯才离开,同时也是坚持晨读,我也要向王明义学习,因为我从来没有晨读的习惯,自己太懒起不来,我要改掉这个毛病。
衷心希望同学们能像王明义教授那样,不断战胜生活、学习中的困难和挫折。