张笑语
在河南理工大学庆祝建校100周年之际,原河南省委常委,省人民政府常务副省长王明义先生,在这个可喜可贺的时机讲述了他的艰辛求学之路。也展现了一位少年在生活中迎难而上,饱经磨砺和苦难的同时,蕴含着坚韧和自强。阅读完这篇情真意切的文章,我深切地体会到了一位中学生应有的责任和担当,也被王明义先生所感动。
王明义先生的年少时期并没有当今吾辈良好的学习环境和学习氛围,在祖国面临三年饥荒的艰苦时 期,巨大的家庭变故和生存压力让年纪轻轻的他就遭遇了三次面临失学的危机,却在严厉又慈详的母亲劝诫下次次重返校园读书,终于考上了当年的焦作矿业学院,引向了一条求学深造之路。
在此后的几余年,这位出身贫苦的少年,拿出了一份狠劲,基础薄弱就狠下功夫。将母亲“好好念书“的叮嘱记挂于心,在勤奋之中取得了优异成绩,在母校的教诲与培养中,成就了一批伟人。
在读到王明义先生少年时期求学经历时,我被他的对于知识的渴望所深深的触动,那是一段艰苦的时期,也是最困难的时代,却在那段日子,诞生了许多同王明义先生一般正直勤奋的人,对比于生活在幸福时代中的我们,所受的苦累与挫折少之又少,微不足道。
孟子三章云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
在团难中筑建赤诚之心,在勤勉中遇见更好的自己,在逆境中汲取力量,你与我,皆可在未来的征途中,不忘本心,提高责任心,成就一个辉煌的自己。