齐李昊
“连雨不知春去、一晴方知夏深”。如今,已是王明义老先生离开他的母校第51个春秋,今天通过一本小小的简介册子,让我懂得了他艰苦挫折求学路上的一生。
1945年,王明义出生在河南鹿邑的一个非常贫苦的家庭,1960年,他的父亲突然因病离世,本就家境穷苦一无所有的他连下葬父亲的钱都没有,只能用家里唯一的一张草席裹住父亲遗体,在左邻右舍的帮助下用稀泥巴掩埋,算是葬礼了。
在这个支离破碎穷苦无比的家庭里,他的母亲为了让王明义读上书填饱肚子,总是绞尽脑筋想办法,将榆树皮和树叶做成团子,蘸着盐水吃,挖野菜,挖草根采毛菇,为了能吃到食物饱果脯,甚至于食物中毒,在那个年代,不被饿死有口吃的就算是好的了。
王明义住校期间,他的弟弟赤脚光背跑四五里地隔三差五的给他送吃的,无论生活多么艰苦,王明义母亲总会想尽一切办法让他读书,王明义自己也明白只有靠读书才能摆脱贫穷,告诫自己“一定要一步一步往前走,不管有多难,也要读完高中”可是,事不随人愿,在他的求学路上,灾难总是一泼接着一泼的降临,苦难的日子差点让他求学路上无路可走,他的突然姐姐去世了,家里没有了劳动力,弟弟还小,接连着一场大火把本就贫穷的家烧的一干二净,渺茫求学路上失去了希望,别无选择的他只能接受现实帮妈妈挣工分来糊口活下来,不幸中伴有幸运,在上级干部和学校领导的帮助下,王明义又踏上了那条艰难困苦求学路,有付出就有收获,最后他通过自己的努力完成了大学学业。
读完这本王明义的简介后,方知王明义老先生求学路是多么坎坷艰辛和困难,更让我了解到他对学习的下了一番大苦功夫,“宝剑锋从磨砺出,梅花出自苦寒来”百余载春华秋实,九万里风鹏正举,我们要学习王明义老先生不怕困难求学精神,发奋图强让学习成就自己的人生!