篇九:艰辛求学路难忘母校情读后感
娄玳瑄
今天,我怀着敬畏之心,读了王明义教授所写的《艰辛求学路,难忘母校情》这篇文章。读完之后,我深深地被王明义在青少年时的那种不怕困难、艰苦奋斗的精神所感动了。我的内心心潮澎湃,久久不能平静下来。
亲人去世、突遇火灾、四次失学的危机最终没有将王明义打败,怀着一颗不畏艰险、不怕困难的心,王明义最终撑了下来,闯过了上学读书的路上所有的难关,终于考上了大学,不仅为家里带来了新的希望,也给自己带来了来之不易的出入头地的机会
在青少年时期所遇到的这些困难与挫折非但没有使他失败与气馁,反倒还成就了他在大学中所取得的成绩。在焦作矿业学院中,他努力学习文化知识并同时参加各项社会活动,为他走入社会之后的各项工作奠定了坚实的基础。
同学们,现在的我们,生活条件不知比当时的王明义好上了多少倍。但是,对于正处在一百年未有之大变局、肩负着中国的未来的我们这一代人来说,王明义的自强不息,勇敢坚强、全面发展、立志报效家国的精神,是依然值得我们去进行学习和领会的。
我们是实现中华民族伟大复兴的关键一棒,中国未来的强盛与否,就掌握在我们的手中。“少年强则国强、少年富则国富、少年智则国智、少年进步则国进步。”近代的梁启超就已经用一篇《少年中国说》向我们讲明了这个道理。今天的我们是什么样子,明天的中国就会变成什么样子。
让我们学习王明义的艰苦奋斗精神,以饱满的激情迎接每一天的学习,培养自己报效家国的远大志向!