篇六:艰辛求学路难忘母校情读后感
李勇搏
一口气读完王明义教授所写的《艰辛求学路,难忘母校情》后,整个内心都被感动和敬重包围着。读罢,我所想皆能用四个字来形容——百炼成钢。
百炼的是钢,不是粪土。
少年时代的王明义,正赶上我国三年自然灾害。屋漏偏逢连夜雨,一九六零年五月的一天,他父亲又突然去世,不满十五岁的他便早早扛起了生活的重担。曾三次想要退学,却都被他的母亲历声制止了,百炼方能成钢。这是母亲对他最为殷切的盼望。
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。王明义教授的人生经历,无疑是充满泥泞和坎坷的,但他一路走来,踏过山溪,踏过平原,还是来到了山峰。孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾以其所不能”。如今,我国已全面建成了小康社会,开启第二个百年目标。我们生活在一个新的时代,同王明义教授的青少年时代相比,其生活条件可谓是天壤之别。
我们不是温室里娇贵的朵,要做蓝天上展翅翱翔的雄鹰。多方面的磨难,不会打败一个斗志昂扬的战士,青春的热血也正要我们来传承。
坐在宽敞明亮的教室,享受着无比丰富的物质文明,是否会有些懈怠?是否会有些稍有安适。国力的提升,同样也是需要新一代的人才的。不经历风雨,怎见彩虹,我们永是祖国的青年。
百炼成钢,只有不断地走向伟大,才能不畏风雨交加。