篇二:艰辛求学路难忘母校情读后感
范文韬
今天上午,我一口气读完这本虽然不厚,但情感真挚的回忆文——《艰辛求学路、难忘母校情》。读完后,对比一下自己的生活条件,有感而发——
书中的王明义教授的求学路,可谓是艰辛困苦。年少时代的他,真不巧碰上了我国三年的自然灾害,粮食颗粒无收,又经历了四次失学考验。第一次失学的考验发生在1960年春天,他的父亲突然去世,家里失去主劳力,王明义的口粮没了着落,差点儿食物中毒。好在罗校长为他解决了7张馒票,弟弟又送饭给他,才勉强度过两年。但第二次失学的险来临,王明义所就读的高中部移到了60多里外的县城,并要求学生回家带口粮,无奈,只好忍痛失学。好在刘干部为他借了10斤红芋干,又坚持了多半个学期。当王明义要进行毕业考试时,他的姐姐又去世了。当他准备高考时,家里又出现了大灾。但经过了他的一番努力,终于考上大学。
自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男!王明义教授的人生经历,再一次印证了孟子所说的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。
反观我们的生活环境,幸福美满,又有什么理由不好好学习呢!作为第二个百年目标的实现者,我们更要磨砺自己的意志,塑造自己的理想,为建设社会主义强国贡献自己的一份力量!