篇三:艰辛求学路难忘母校情读后感
杨子宸
读了这本《艰辛求学路难忘母校情》,对书中王教授的事迹有了初步的了解。王教授那种艰辛求学的精神是我要去学习的,其中有几点我着重说说。
在他中学时期,正处于三年困难的时期。饥寒交迫、贫病交加、家徒四壁,常常一天一顿饭。雪上加霜的是家中的主劳力、顶梁柱——王教授父亲的突然出世,他不得不承受了那本不该他那个年纪承受的压力。现在的“双减”不应该是减少我们学习中的压力,更要提高我们抗压的能力。王教授那时的求学之路是我们现在无法想象的,现在我们衣食无忧,只需好好学习就行。那时他仅需要面对学习的困难,还要承受其他外界因素所带来的压力,但他并没有被生活的困难所打倒,而是更加坚定要好好学习。最后,以家人、党和政府的支持及自身的不懈努力,终于考上了一所不错的大学。
他的学习态度和方法也十分需要我去学习。王教授是阅览室的常客,早出晚归,相比现在我们的条件和资源都比那时好上许多,反而没有了一种读书的习惯,这也是我要改进的地方。他坚持早读晚练,冬天困了就用冷水洗脸、雪块搓头;盛夏酷暑,蚊叮虫咬,用大蒜擦,清水泡脚。在文革期间,他并没有随波逐流,而是静下心来,潜心读书。他并不是全院学习最拔尖的,但是全院最努力的人之一,从勤奋读书中感受到了人生的快乐。
我们要不断战胜生活和学习中的种种困难和挫折,享受战胜困难的快乐,享受勤奋读书的快乐。作为一名新时代的中学生,必须有“有理想、有本领、有担当”的优秀品质。中华崛起,我的责任;民族复兴,我的使命。只有这样才能成为社会主义建设者和接班人。