李怡函
这些天,我细细品读了王明义教授的《艰辛求学路,难志母校情》。从中我感受到了王明义教授少年时上学的不易,以及王明义教授对母校、对党的感激与热爱。
该书主要记叙了王明义教授求学时不易,他上学时的刻苦努力以及得到的累累果实。在王明义教授上初中时,国家正处在三年困难时期,王教授的父亲又突然离世。让15岁的王教授就扛起了家的重任!这是一个多么坚强的少年呀!王教授没有被4次失学考验所打倒,最后,他以骄人的成绩考进了焦作矿业学院。在几度大雨大风后,王教授如愿地开始了他的大学生活。生活磨练了王教授的毅力,在大学中他更加刻苦勤奋!
与王教授比起来,我的生活简直奢侈不已。我不再为吃穿而发愁,我还坐在宽敞明亮的教室学习,我享受着科技带来的无限便利。而王教授身上的“自立更生”“不畏艰险”及“报效家国”的良好品质值得我去学习、去发扬。在当今社会,我们将面对更多的挑战和更多闲难。做为一名新时代的中学生,我深深地铭记着自己担负的时代重任。“中国崛起,我的责任;民族复兴,我的使命。”只有将民族复兴的使命和我的梦想连接在一起,才能使我不断地进步,不断实现我的梦想!
王明义教授的人生苦难经历中,有一股强大的力量:勇挑重任的力量!不管是在家庭还是在学校,或者在社会工作上,王教授总冲锋在前,挑起重任。在实现中华民族伟大复兴的中国梦上,我又将担负起实现第二个百年奋斗目标的重任,我也将秉承王教授的不怕困难、战胜困难、磨砺意志、敢于追梦的可贵精神!
王明义教授的品质将引领我的追梦之旅,我将在追梦路上顽强拼搏!中国梦,我的梦!