关天瑜
王明义是原河南省副省长,写下了止《艰难求学路,难忘母校情》一文,在他成功的背后是王明义坚持不懈地努力奋斗。
王明义从小就历经磨难,在他就读初中时,国家处于三年困难时期,农民生活又甚是艰苦,家庭条件不好。在1960年5月又传来父亲去世的噩耗,这为本不富裕的家庭雪上加霜,让他小小年纪便扛起了沉重的负担。为了吃饱,王明义也差点引起食物中毒。母亲为了自己的孩子也会带着他弟弟到周边讨饭,王明义是一个顺的孩子,为了不辜负亲人对自己的希望也暗暗下决心:“不管多大难,也要一步一步往前走,把高中读完。”
好在,王明义并没有放弃,在三年失去两位亲人的痛苦下发奋图强,在高考前夕,家内失火、屡次遭灾,卧在病床上的母亲也说过:“孩子,过去那么多难关都过完了,这一次再难得过。”他日夜读书学习。想起我们,又有什么理由不在人生大好时期努力呢?
在大学生活中,王明义深知自己学习的机会来之不易,也特别懂得珍惜。大学五年,他并不是全院学习成绩最拔尖的学生,但他是全院学习最努力的学生之一,王明义也从勤奋读书中感受到了人生的快乐和幸福。生活在二十一世纪的我们,同王明义相比,其生活条件可谓是天壤之别,再也不会像王明义那样忍饥挨饿,但王明义身上的“自强不息““立志成才”的民族精神永远值得我们学习。
正所谓“十年磨一剑”,一路的坎坷,也练就出了王明义一身不怕艰苦,迎难而上的宝贵品质。我们也要好好珍惜现在所拥有的一切,学可王明义身上的精神。