篇五:艰辛求学路难忘母校情读后感
王紫涵
今天读完了河南理工大学第68届毕业生王明义教授写下的《艰辛求学路,难忘母校情》一长文。读完后使我对王明义教授产生了敬重之情。
在少年时代的王明义就遭受到了种种不幸,赶上三年自然灾害,又遇父亲的突然离世,这让一个本不富裕的家庭突然失去“顶梁柱”,真是雪上加霜。未满十五岁的王明义担起了家庭的重担,他还在继续他那艰苦至极的求学之路,他对知识的那种渴望是多么的强烈啊!每天一家人吃饭都很困难,这也致使他在高中毕业后身高才仅有一米四二,体重才三十七公斤。大家可以想象一下,一个已满十八岁的成年男子,那样的矮,那样的瘦,这都是长期的饥饿、营养不良所导致的发育不良。不过王明义并没有放弃也没有被困难压倒,在老师、乡亲们的支持和帮助下,他不负众望以优秀的成绩上了河南理工大学(原焦作矿业学校)。
到了大学生活里他享有了国家给予的助学金,不再为一日三餐而发愁了,他将所有的精力都投入到了学习中去,他虽然不是最优秀的那一个,但却是最努力的那一个。第一个进入教室,永远最后一个出来,踏实的学习态度,不懈的努力使他以非常优秀的成绩毕业,丰厚的学识为他之后的工作岗位奠定了良好的基础。
他曾任河南省委常委,副省长,现任第十一届全国人大,农业农村委员。他毕业后曾先后换了16个工作岗位,一直兢兢业业的为人民服务。他始终没有忘记家乡的父老乡亲和老师及政府对他的帮助。在1998年台前遭洪涝灾害时,他前往一线去洪水中查看灾情,舍身处地的为人民着想使它成为了那个热心的男子汉。
王明义先生的人生经历并没有那么顺利,一切美好都是靠自己奋斗出来的!做为中学生的我们,从生活条件与学习环境中与王明义先生当年是天壤之别啊!因此我们更应该好好珍惜现在的美好生活,认真刻苦的学习,不荒废青春,将来做一名对国家、对人民、对社会有用的栋梁之才!