万庆果
俗话说:“连不知春去,一晴方觉夏深。”不错的,老师恩重如山,同学情深似海,往事历历,情愫萦索!
少年时的王明义,就是一个最好的典范。王明义种种不利条件把他考大学的堵窄了,已成年的王明义身高1。42米,体重37公斤,营养不良,严重贫血,因身高体重不够和体检的有关问题他被限报许多专业。但他并没有放弃,在众多乡亲、老师、党和政府的支持、帮助下,凭借着自己努力考上大学——焦作矿业学院。
上了大学,王明义把母亲“好好念,把书念好!”的叮瞩一直缭绕耳边,持之以恒不懈怠。
王明义在学校里苦读,虽然这五年里王明义不是全院学习成绩最拔尖的学生,但他是全院学习最努力的学生之一,回忆大学求学之路,他也不忘他那些老师百年、无私奉献的园了精神,不忘老师的插柳之恩。们作为一名现代中学生,我们交得起学费,坐在宽敞明亮的教室,都不缺少物质基础而是缺少像王明义那样"自强不忽"立志成才"报数祖国”的民族精神。
我们现在的条件好比当时的条件好太多了,在这么好的环境下,我们更应去树立"报效家国、服务人民的远大理想,我们是共产主义接班人。
在学生誓词当中,我们最应该做到这十句话:追求卓越,勇挑重任,信念坚定,诚实守信,以身作则,尊重他人,报效家国,谦虚好学、心强体健,全面发展。
正所谓童心向党,作为新时代好少年必须担当"中华崛起,我的责任;民族复兴,我的使命”的时代重任。