刘晨阳
当我看到这本书的题目时,我就被深深的吸引住了,很少有某本书可以让我这么感兴趣,所以,这本书我一口气便读完了,并且看了许多遍。
这本书是王明义先生著作的,讲述的是他自己小时候的求学之路,王明义先生家小时候非常的贫苦,他小小年纪就担负起了整个家,姐姐和父亲的接连去世和种种困难,让王明义有了许多次退学的想法。
现在,正常十八岁男孩子怎么说也要走170厘米以上了,但是,王明义先生却只有142厘米,这是因为他比同龄人抗下的担子要更加的多,而且因为身高原因,他报不了自己想要从事的学科和职位。
但是,他并没有向困难低头,在众多老师,乡亲们,党和政府的支持与帮助,战胜了这些问题,并且,考上了——焦作矿业学院,真的很了不起。
他刻苦学习,将所学的知识灵活运用,他以优异的成绩顺利大学毕业。上班后,我记得,他说过这样一句话:“此恩此情重如山、深似海,定要终生相报。”现在看来,他做到了,当发生困难时,他第一个站出来,不会退缩,也不怕牺牲。
王明义先生最爱读书,当有空的时候,会读一些毛泽东的诗词和书,而且有很多的名著他也会借阅,他说:“我不是全院学习最拔尖的,但是,我是最努力的学生之一,我从读书中感受到了人生的快乐和幸福”。
我们何尝不能成为像王明义先生这样的人呢?努力、勤奋好学将成为我人生的代名词,永不忘记。