天空布满了乌黑的云朵,水像牛丸一般纷纷滚落在间这味火锅里。放学了,却并没有很高兴,令人烦恼的雨天意味着我又要穿上那笨拙的引人瞩目的雨衣,以及承担着包和人全湿的险。
我骑着车艰难地在雨中前行,一辆汽车以迅不及掩耳之势,风驰电掣地奔向柏油,一旁的路人像是在海上冲浪似的,被波涛汹涌的巨浪包裹得严严实实。城市的喧闹与雨水混为一体,像拖拉机在我耳边回响。我再一次放慢了速度,自行车轮下是深浅不一的水洼以及大片大片的“池子”。突然,一辆电瓶车从我身后驶来,我紧张地收了收脚,将身体往后靠。电瓶车也慢了下来,轻轻地驶了过去,在水流上犁出一道笔直的曲线,随之像儿绽放般,一层接着一层地荡漾开来。看着那渐行渐远忽快忽慢的身影,我冰凉的心顿时暖暖的。
快到家门口了,我一手扶着车,一手在兜里掏钥匙。雨似乎小了下来,天一片白茫茫的。“咔嚓”,我左手扶着沉重的车把往上推,右手趁势想将铁门拉开,因为角度的关系,我迫不得已地退了回来,右手再次艰难地试图去打开门,左手在空间受限的情况下欲将车推上陡坡。尴尬之际,一只粗糙的手帮我扶住了门,那是一只看似苍老却极有力的手。我在那个瞬间突然发懵了,愣愣地转头看向那个帮助我的人。他没有说什么,只是点头笑了笑,示意我先进去。那位大爷的笑容,如灿烂的太阳花,自然而温暖。
一天傍晚,雨淅淅沥沥地下着,我徒步去朋友家,到了小区,仿佛进入了朗利特篱迷宫,不必说那楼房之密,也不必说那炊烟袅袅的烟雾从何而来,单是站在原地眺望天空,都足以让你感到压抑。我找不到6幢,便向一个带着孩子的路人打听,路人抬眼望了望房子,推理出位置后便告诉我怎么走。我兴高采烈地往前走,不一会儿,便慢慢意识到我离6幢越来越远,心中的无限舒畅猛地化为愤怒。我只好原路返回,不承想那个人依旧站在原地,正当我想冲上去指责他时,他却招呼我过去。等我走近了,他说:“我刚刚去问了问旁边店里的人,他们说6幢在最前面那里!”我心中的火气被这句话堵在了胸口,一时间竟沉默了,我这才知道,原来他特意跑到店里询问后,又站在此处等我回来。他憨厚的声音,如同雨后回响的鲸头鹳。
世界复杂,绚烂也好,低迷也罢,总是要回归平淡。我们都是平凡的人,无论生命中有多少波澜壮阔,最让人迷恋的,始终是烟火人世里平凡琐碎的温暖与感动……