我和青花瓷有个约_关于青花瓷的叙事作文1000字
外公是玉溪红塔区瓦窑村一个普通的陶瓷手艺,凭借着祖传的技艺和一双巧夺天工的手,在那个困难年代养活了一家人,培养出三个大学生,最让他自豪的小舅舅在我读小学一年级的时候从四川美院毕业。那时,外公常常抱着我,满足地说:“都成才咯,我也该歇歇咯。”
哪里知道,学成归来的小舅舅在庆祝他毕业的家宴上扔下了一个炸弹:“老爸,从明天开始我要和您一起烧窑,请您收下我这个徒弟!”
一家人都呆了,外公又气又急:“这又脏又累的活我干了一辈子,好不容易把你们都拉巴大了,我走过的哪能让我的孩子再走一遍。”
但是固执的舅舅却无比诚恳地说:“老爸,我从小在作坊里长大,多脏多累我知道,可我就是喜欢,烧窑真的不丢人。每次看着一团团泥巴变成碗碗碟碟出窑,我都觉得您很了不起。在我眼里那都是青瓷,是艺术品,我学美术就是为了有朝一日能把您的手艺发扬光大。我要让大家都知道,我们玉溪也有青花瓷。”
外公半信半疑:“你说我的那些东西是电视上说的青花瓷?是艺术品?”
小舅舅斩钉截铁地说:“是!”
外公再三思考,收下了这个徒弟,爷俩起早贪黑,一个倾尽所有地教,一个甘之若饴地学。渐渐地,我家祖传的窑里烧出的东西越来越多,除了碗、碟、瓶、罐,精美的茶壶烧出来了,大大小小的花瓶、造型各异的各种宝贝也陆续出窑了。三年后春节家宴上,外公乐呵呵地说:“儿子,你出师了。青出于蓝而胜于蓝,好好干!”
独立后的舅舅成立了自己的工作室,除了坚持手工制作各种窑品,还一直坚持采用传统的柴火烧制,哪怕这样的成品率比别家的电窑要低得多。
随着市场的认可和政府的大力扶持,玉溪的青花瓷名气也越来越大,周围的人劝他做一些畅销的产品供应市场,但他不为所动。妈妈说他视金钱如粪土,他却说:“我要做独一无二,做品牌!”
一年又一年,舅舅和他的宝贝们陆续参加了南博会、昆交会、广交会等大型博览会,他的作品被行家争相收藏,一个个行业大奖被他收入囊中。6年后的今天,他被授予“省级非物质文化遗产传承人”的称号。
小舅舅成功了!现在的他更忙了。在玉溪生态立市、文化兴市的战略规划中,“振兴玉溪窑,打造青花小镇”被列入了重点规划项目。作为土生土长的瓦窑人和行业带头人,小舅舅积极参与到了其中。
每次听到他跟我描绘未来青花街的美好蓝图时,我都会被他深深感染,同时也在思考,我是不是也该做点什么?今年春节的家宴上,我骄傲地宣布:“我现在要好好读,长大了也要做青花瓷!”不是都在说劳动创造美好生活吗?青少年不就是要有追求有梦想吗?我也有!我要做个艺术家,我也要和外公和舅舅一样,用自己的知识、劳动和努力让世界都知道——玉溪有个青花瓷!