光盘行动倡议书_倡议书作文400字
据有关数据显示,国每年浪费食物折合粮食约500亿公斤,相当于两亿口一年的口粮,而且被浪费的粮食成为了垃圾,这种垃圾很容易滋生害虫引起鼠疫,为我国造成了许多灾难。
而相反,如果我们节约粮食,珍惜粮食则可以避免许多不必要的灾难。“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的优良传统,我们应该把它更好地传承下去。所以,我在此发出以下倡议:
一、立节约光荣,浪费可耻的思想观念,鼓励节约,坚决反对浪费的行为。
二、在外吃饭时,应按需求购买食物,能吃多少买多少,不能剩饭剩菜,实在吃不完应该打包带走。
三、在学校食堂的倒饭处安排几名同学进行抓拍,对剩饭剩菜多的同学进行扣分,并且点名批评,告知其班主任。
四、积极宣传光盘行动,让更多人参与到此次行动中来,并监督身边的人有没有浪费粮食的行为,如果有,应立即制止。
亲爱的老师和同学们,让我们行动起来,让光盘行动充满我们的生活,让我们的生活因节约而变得更加美好。