大闸蟹_说明文作文600字
俗话说:“民以食为天”,对这句话很赞成。在我们中国,几乎每个地方都有自己的美味。北京的烤鸭,苏州的豆腐干,内蒙古的小肥羊……今天我就来讲一道家喻户晓的美食——大闸蟹。
以前的们不敢吃也不会吃大闸蟹,相传几千年前,江湖河泊里有一种甲壳虫,它不仅偷吃稻谷,还会用螯伤人,人们对此恨之入骨。后来,大禹到江南治水,由于这种甲壳虫的侵扰,严重妨碍着工程。大禹的手下一个名叫巴解的人,他想出了一个法子,在城边掘条围沟,围沟里灌进沸水。甲壳虫过来,就此纷纷跌入沟里烫死。烫死的甲壳虫浑身通红,发出一股诱人的鲜美香味。巴解好奇地把甲壳掰开来,一闻香味更浓。便大着胆子咬一口,谁知味道鲜透,比什么东西都好吃,于是被人畏的害虫一下成了家喻户晓的美食。大家为了感激敢为天下先的巴解,用解字下面加个虫字,称甲壳虫为“蟹”,意思是巴解征服甲壳虫,是天下第一食蟹人。
大闸蟹的普通做法是清蒸,清蒸的味道最鲜美。吃大闸蟹要先打开它的外壳,别看它身材瘦小,可它身体里全是黄色的、白色的膏,蘸着醋吃最香。把身体掰成两半,雪白的肉挤满了,多得都要爆出来了。大闸蟹的钳子不大,可是最为肥美,蟹钳要用力咬才能可得了,然后把钳子上下两边一扯,肉就出来了,肉白白嫩嫩的,让你舍不得吃,那肥美嫩滑的味道,真是让人齿颊留香。最后只剩下蟹腿了,把腿拉出来后,用筷子捅几下,肉就出来了,壳里不会留下一点儿多余的肉。
我爱吃大闸蟹,它肥美、鲜香,不愧是一道人人喜爱的美食。