的家乡是有着闻名天下钱江潮的海宁。她是那么迷!荷叶酥方、海宁缸肉、嵌宝鸭……回味无穷的美食;兰、月季、芍药……五彩缤纷的植物;肥胖的蚕宝宝、成群的麻雀、背着坚果的刺猬……活泼可爱的动物。而今天我要介绍的是海宁家喻户晓的美食——宴球!
你肯定很好奇宴球是什么吧?宴球其实是鱼肉和猪皮做成的一道美食。宴球身披白袍子,里面藏着肉,是一个白白的球,你越看越喜爱它。白白的“球”上面还镶着白白的“花”,像极了软软的水球,一口咬下去,哈哈,别提多嫩滑了!
这宴球可来头不小哦!相传宴球与清朝乾隆皇帝有关呢!传说乾隆皇帝微服私访到了长安一户农家,农家用鲢鱼做成鱼圆并撒上肉皮招待。乾隆皇帝品尝后赞叹味道鲜美,特地赐名“宴球”。从此便有了这道美食,它还象征着团圆,成了我们招待客人的必备佳肴。
宴球滑而不腻,口感清香,营养丰富,尤其深受老人和小朋友的欢迎,我也非常喜欢吃。现在宴球的吃法也多种多样了:可以蒸熟后直接吃,可以蒸好后蘸着醋吃,也可以整个的烧汤吃……你想怎么做就怎么做,它可是百搭单品哦!每年回安徽爷爷奶奶家,爸爸妈妈都会带一些宴球回去,爷爷奶奶都赞不绝口呢!
宴球除了味道鲜美,其做法也非常简单,只需要四步。第一步就是将白鲢去骨去皮,把鱼肉剁成鱼泥;第二步,将剁好的鱼泥加入料酒、适量的盐,然后依次加入清水;第三步极为重要,将鱼泥用筷子顺时针方向搅拌成胶状,然后放入少许小葱再次搅拌,这里一定要记住要顺同一个方向搅拌,最后要搅拌至拿起筷子不掉下来为止。第四步就简单了,锅里先放入清水起小火至微微作响时,用手挤鱼泥轻轻放入。最后小火慢熬至熟,然后撒上一些肉皮。这样,美味的宴球就完成了!
宴球具有纯、香、鲜、嫩的特点而闻名遐迩,海内外的朋友们都喜爱吃宴球。2019年,海宁宴球还被评为“浙江十大农家特色小吃”呢!
介绍到这里,你是不是也心动啦!那快来我们海宁尝尝这美味的宴球吧!