“有些风景,你只能是过只能是欣赏,然后要毅然决然地向前,走自己的路。”
——《向前走,走过不属于你的风景》
沿途的风景固然美丽,但向前走才是使命。或许过去的风景在你的记忆中不曾褪去,甚至是深刻,难以忘怀,但现实生活不是电影,们没有哆啦A梦的时光机,我们回不到过去。
在沿途的风景中停滞不前,有人在沿途的风景中迷失方向。沿途的风景就像被换上滤镜般美丽,时间愈是久远,“滤镜”的效果愈加明显,我们愈加怀念沿途风景的美丽,于是,停留在沿途风景的回忆中。但或许沿途风景并不美好,是你给回忆加了层“滤镜”。就像是《》中的周朴园,在未见到鲁侍萍时,他百感交集,万般怀念。可当见到她时却又感到吃惊与害怕,怀念的“滤镜”被现实打碎,他也并非真正怀念鲁侍萍,只是怀念“滤镜”下的回忆罢了。
或许沿途的风景被换上“滤镜”,又或许沿途的风景实在美丽,让人念念不忘,但一味地沉浸在沿途的风景中,只会是徒增伤悲,也只会永远活在沿途风景中。蝉会在季节变化时,蜕下壳,迎来崭新的壳,为了未来能更好地保护自己;春日的柳絮会冒出嫩绿的新芽,那些秋冬衰落的叶子,会在未来为新的绿芽提供充足养分。沿途风景不应是我们停留的梦境,更应是为我们未来美好生活提供养分的“营养品”,也应是我们面对未来生活的重新反省和自我塑造,让未来的自己变得愈加强大。
文中最后一段说:“走吧走吧,整理好行囊,收拾好心情,向前走,走过美丽的,但不属于你的风景。不要留恋,不要回头,前面一定还有更美丽的风景在等着你。”也让我想到了一段话:“看肠一断,好去莫回头。与其转身而泪流满面,不如前行来让坚强扎心底。转身,是软弱的断瓦颓垣,唯有前行,才能将其连根拔起。”躲在美好沿途风景的角落里不愿出来,是软弱,是不愿面对现实生活的逃避,但现实生活是现实生活,过去也永远只会是过去。
走吧走吧,往前走吧,如果还眷恋那份回忆就带着它走吧,又或许走着走着你会遇到更美好的风景,你就把它忘了,又或许它一直在,但没关系,时间会把一切都变得不一样。