读《红星照耀中国》有感_读后感作文1200字
翻开《红星照耀中国》,们了解到红色的中国是神秘的,它曾是一部混乱的史诗。作者埃德加•斯诺在去探寻史诗的上,受到了红军朋友们热情款待,我也似跟在他身后,到了那红色的区域,认识了许多英勇的领袖,思考着一个心底的问题。
红军为何会取得最终的胜利?
首先,因为它有着很多优秀的领导者。他们虽然大多出生平凡,却有着不平凡的精神,如毛泽东出生农民,又遇天下饥荒,这对无疑是致命的打击,让他下定决心要努力救国。邓发,一个劳动阶级家庭的儿子,十分雄赳赳,热情大胆而又顽皮,后来加入红军,成为红军特务队的首领。彭德怀,家庭虽是富农,但遭继母虐待,做了好几份底层职业。又投入军队,加入中国共产党,成为总指挥。他活泼爽快,很正直……总而言之,红军有了这些大胆、幽默、正直、智慧的领导人,在他们的英明领导之下,持续前进着,最后取得成功
第二,红军的思想品格与国民党不一样,更具吸引有志之士的魅力。“当日军碰到第一次大败后,革命就不可避免地发动了,中国将坚决的、彻底的对日抗战。”毛泽东这样说。他认为对外不实行反帝政策,对内部不实行土地革命,中国的民族独立和民主政治是无法实现的。那时,中国人民的最基本的要求就是抵抗日本帝国主义的斗争,这不仅是中国的敌人,而且也是全世界所有爱好和平的人民的敌人。中国应该团结起来,一致对抗日本的侵略,停止内战。在近代的中国历史上,中国红军在作战上所取得的外国助力要少于其他的军队。与国民党方面相比,红军无一 可以利用,国民党却有各种先进的武器,全凭他们顽强不认输的精神越战越勇,才取得了成功。而当日军在侵略我国领土时,蒋介石还想着将红军剿灭,这导致越来越多的人从国民党退出,转而加入共产党,这也是红军取得最终胜利的原因之一。
第三,红军战士们勇于革命、不怕牺牲的精神。如战士们长征途中渡大渡河、过泸定桥,战士们吸取了石达开错误的教训,与好战的土著居民保持友好的关系,顺利过境到达大渡河。对面的刘文辉将军一族人留下三只船,红军中五个大队里自告奋勇选出了十六人,坐第一只船去,带回了那另外的船只。他们几乎是在敌人的枪火之下登了岸,并成功地瞄准了敌人所在之处,白军落荒而逃。红军持续前进,到泸定桥时,发现桥上的木板,一半都被毁,仅剩十六条很粗的铁链,长有六七百尺,下面就是湍急的河流。但时间不容人迟疑,所以红军征求了敢死队,三十个人捆上手榴弹和毛瑟枪,爬到河流上,子弹像一般洒落在桥头。几位红军被打中,这是一些为争取胜利而不怕牺牲的青年,他们的勇敢使红军取得了成功。
第四,老百姓们都拥戴着红军。只要红军所到之处,都会受到农民们的欢迎,他们为民造福,排忧解难,所以农民都欢迎他们。他们不像白匪,所到之处,农民都没有好果子吃。正是因为农民们对红军的爱戴与支持,才使红军取得胜利。
共产党领导的红军,是真正为老百姓着想的,是民之向往,人人欢迎,他们带领中国走向一个新的、和平的社会。合上,激动的心情久久未能平静,我为中国有共产党而自豪!