篇三:欧洲民间故事读后感400字
学会珍惜拥有——读《空心麦子》有感
张琦
在这本《欧洲民间故事》里,我读了许多故事,有《主意》《姐弟俩》《煎鸡蛋》《白百合》等。但我最喜欢的是《空心麦子》这篇故事。
这篇故事讲的是荷兰有一位漂亮的年轻寡妇,她非常有钱,却总是不满足。于是,她命令自己的船队去进行一次全球环游,在一年时间内,把老船长认为最美丽,最宝贵的东西带回来。一年很快过去了,船队回来了,带回来了小麦。寡妇很生气,把麦子都扔进了海里。一个白发大爷劝阻她,寡妇不但不听,还把自己的宝石戒指往海里一扔,扬言道:自己永远不会变穷,就像这海水永远不能还自己戒指一样。寡妇继续大手大脚地花着钱。
几个月后,寡妇在家里举行盛大的宴会。她把鱼切开,发现了自己丢到海里的戒指在鱼肚里闪闪发光。终于,这个美丽又骄傲的寡妇破产了,她的船队在海上遇遭难了,自己变成了乞丐。
最后,那个港口因为麦子变成了浅滩。但奇怪的是,一年以后,港内虽然变成了一片麦田,但是这里长出来的麦粒却是全部空心的。你说奇不奇怪?
在我看来,寡妇这样做的不对,因为她不懂得珍惜自己拥有的东西。我们要珍惜眼前的一切,可能有许多看似平凡的事物,在生活里总有它特殊的意义呢!