参观张怀楼有感_观后感作文800字
“五星红旗迎飘扬……”们今天的幸福生活是以前的中国战士用鲜血换来的。为了让我们多了解一些战士们的英勇事迹,学校的党员带领作为学生代表的我们去参观张怀楼。
一下车,迎面而来的是屹立在公园边的两座大楼,一座叫张怀楼,一个叫云清楼。张怀楼的背面可以说是弹痕累累。到了春天,一些小燕子还会在弹孔里筑巢呢!我们和党委老师来到公园,我们立正着,听着老师们的讲解:“1945年初春,国民党顽军率重兵攻打鹤山和开平,兵分六路‘围剿’中国鹤山云乡。共产党的部分战士和抗日自卫队去抵抗国民党顽军。仅留下十余留守云乡。樊仲威带领几名将士坚守云清楼,而张志德则带领六人驻守张怀楼。顽军攻入时,本想攻破张怀楼,但是由于红军们的英勇反击,多次的冲锋都被红军击退。顽军久攻不下,就用烈火焚烧。战士们一边抵抗,一边用粪水灭火。深夜,除张帝荣和他的母亲外,其他战士用被拧绳,悬绳而下。敌人在搜索时发现了张帝荣,就用火烧死了张帝荣。”听完老 师的讲解后,我们深深的被震撼了。仿佛回到了70多年前的那硝烟滚滚、战火纷飞的年代。我想:他们当时就是生活在这么贫困的地方,但他们还能以如此顽强的毅力去抵抗敌军,真是太厉害了。
我们随着老师的步伐进入了张怀楼,抬眼望去,是张帝荣被火焚烧的雕像,他的手上插满了铁签,试想一下:现在的我们被尖东西碰一下就会感到疼痛。但张帝荣当时可是十指痛归心,可他还是不屈不饶,看来是完全铁定了心不投靠国民党呀!
西边,是当时抵抗顽军的12位勇士,他们有的拿着狙击枪,有的拿着小号。还有的拿着一根长矛,他们掩护着自己的队友,形成最佳防御队形,弯腰着前进。
二楼的东面,是两名战士上站在侧窗旁,一个拿着手枪,一个拿着AK,腰上都别着两枚手榴弹,身穿迷彩服在帮助下面的人突围。
走出张怀楼,我的心中多了几分感激,但更多的是自豪。今天的幸福生活是用革命先烈用鲜血染成的,我一定会向先烈学习,继承先烈们的精神,争取做一名对社会有用的人。