最近,《长津湖》上映瞬间就爆炸了网络,很多看完回家甚至去吃冻土豆,体验一下志愿军的辛劳。但前几天去外面烧烤、看黄河,后几天待在家写作业,根本没空看,毕竟巜长津湖》长达三个小时,所以在家观影时就发现了这么一部影片。
《浴血无名川》也是在抗美援朝的战场上,相比于《长津湖》、《金刚川》等影片著名的战场,它是很平平无奇的小型作战,志愿军只有一个排,美军也是一个炮营,规模并不算大,但它更能让我们从一个小战争看到大型战埸的困难,从中我们可以明显的看到志愿军的决心和勇气。以及双方的装备差异。
影片中, 志愿军以一个排的兵力智取美军炮营。在上拦截下美军运输装备的吉普车,并在晚上将车上的装备运回,里面的面包、咖啡粉、烤土豆、机枪、迫击炮他们第一次见,从此火力大增。但美军一个炮营另外不断有兵来支援,这边志愿军孤立无缘又无法联系到总部,只能到美军阵营偷电报。于是一次又一次进攻,仅剩下两人,成功与总指挥部去的联系,最终炮轰美军重炮营
我个人感觉这部影片作战虽然不是很激烈,但是完全能够体会到前线作战的不容易。志愿军奋不顾身报家为国,同时从细节上看出美军胆小,怕死,毫无人性,也许这就是我们的制胜之道吧!