故事发生在国共对峙的尾巴上,1948年冬,雪后,某国军余部战壕。
“来,快过来,弟兄几个凑近点,暖和!”连长把身体往火边凑了凑,其他几个弟兄也都围了过来,中央是一小团用胶鞋生起来的火。
“连长,你说咱连在后方,前边的弟兄们成天流血牺牲往后抬,咱也不能啥也不干呀。”东子一边吸着鼻涕,一边感叹道。
“对呀!咋的咱也得往前放两炮啊。”几个弟兄应和着。
“去你娘的!都给老实呆着!你们放啥炮啊,打着前面咱自己兄弟,他们急了调炮往后轰咋整啊。二儿啊你!”
群中的二子仿佛听到了自己的名字,刚才他正看着战壕上的尸体出神儿,猛地回了一句:“啥事儿啊,连长,叫我啊?”
“哈哈哈……”弟兄们笑做一团,连长揪过二子的脖领子,打他的头,“说你二,你还真二儿啊?想啥呢?想媳妇儿了吧。”
这一句玩笑话起到了意想不到的作用,弟兄们忽然没声了。秀才从衣兜里掏出口琴,对着清冷的月光吹起了故乡的小调儿。听着听着,便有人抽泣起来。二子哭的是最凶的,他的哥哥刚死,早上国军飞机空投粮食,大家好久都没看见吃的了,一下子就乱了,二子哥让他躲在战壕里等着,自己冲在了最前面,在人群中左突右冲,死死抱住了一袋大饼,弟兄们都饿啊,红着眼睛疯了似的拼抢,团长在后面大嚷:“都他娘的给我放下,不要乱!”可这时候谁还听他的呀,团长怒了,“再不停下,老子开枪了!”就这样“砰”的一声,这么寸,二子哥倒在了地上,手里还死死地攥着饼。
想到这里,二子有点泣不成声了,他埋哥哥的时候,把坑里的石头都捡了出来,他怕咯得哥哥身子疼。
“好了,好了,别哭了。”连长拍了拍二子的肩膀,“就快到头了,蒋委员长会来救咱的,咱得扛下去,为了咱的老婆孩子。”
远处又响起了炮声,壕沟里堆满了枪支弹药和白骨,可弟兄们早已习惯了,几个人靠在一起睡着了。
“砰!砰——别跑!”
二子被枪声吵醒了,他揉揉眼睛,探出头去,谁知,他竟然看见连长系着满满一袋子钞票蹒跚着奔跑,秀才在后面大喊:“连长,蒋委员长会来救我们的!”
“去他娘的吧!这年头还是自己救自己吧!”连长的脚边飞来一颗子弹,他跑得更快了。
二子望着他远去的烟尘,轻轻叹了口气。
弟兄们凑到了一起,慢慢放下了枪,远处,解放军向他们走近,他们如释重负,忽然发现原来今天的太阳这么红,这么暖……