今天,爸爸在海山公园钓了一条红色的金鱼,给它起了个名字叫红艳。 红艳是个水泡眼,它的眼睛鼓鼓的,上面的鱼鳍像船帆,下面的鱼鳍像船桨,下面的鱼鳍一划,小金鱼就能像一条小船一样在水中航行,而摆一摆尾巴又可以调头“航行”。 看着看着我想到了一个问题:金鱼一直在喝水吗?肚子会不会爆炸呢?我用常用的红色素做了个试验。先把红色素用滴管吸起来,再把滴管放在金鱼嘴巴面前一挤,我发现红色素从金鱼头的侧面出来了。通过这个现象我知道鱼没在喝水而是用水中的氧气呼吸。 我家的金鱼真可爱,我喜欢我的金鱼。