家小区门前,有一位收破烂儿的老爷爷,我们小孩儿都亲切地叫他“张爷爷”。只要我们一有没用的瓶子、硬纸壳和废纸,都会在第一时间给他。因此,张爷爷特别喜欢来我们这个小区。 别看他只是个收破烂儿的,穿着却十分讲究:白衬衫,黑裤子。他从来不穿“老年时代”流行的牛皮鞋,因为他觉得牛皮鞋既浪费又不舒服,所以穿在他脚上的,一定是舒适大方的运动鞋。因为收破烂又脏又累,他的手上总是戴着一副白手套---嘿,还真神了,那双白手套从来都是干干净净,好像有着不可侵犯的威严。如果不是他三轮车上的废品,还真没能看得出他是收破烂的。 张爷爷也具有一种无私奉献的精神。比如说上次吧,奶奶刚搬过来住时,楼道里堆满了东西,邻居开门时,总得把这座“垃圾山”碰到,弄得乱七八糟。爸爸也觉得这样下去不行了,于是,爸爸就让张爷爷来家里收点东西。这时都下午6点半了,张爷爷早应回家了,可他还是二话不说,答应了爸爸。张爷爷很快就到了,收拾了一大堆东西放到了他的“车”上。可楼道里依旧排得满满的,垃圾的味道布满整个楼道,谁闻了都会厌烦。“我再帮你们收拾收拾吧,太乱了!”说着,张爷爷擦了擦他头上的汗珠,又侧下身子继续收拾。他把垃圾都收拾到一个袋子里,又快速跑向外面,将垃圾扔到了垃圾箱。又快速跑回来,搬一些破烂的家具。张爷爷艰难的将家具移了出去,又用几个绳子捆了起来,放到了他的三轮车内。豆大的汗珠从张爷爷瘦小的脸颊上流了下来,但他并没有停下来,而是又搬了一些板子,跑向了外面。终于,楼道干净了。张爷爷的手上破了几个小口子,还不时渗出鲜血,我连忙问道:“爷爷,你的手?”张爷爷忙答道:“没事,这点儿小伤不算什么!”他露出了洁白的牙齿。“大爷,擦擦汗,留下吃了饭再走吧?”爸爸忙问道。张爷爷刚开口回绝,电话却又响了起来,他和电话里嘀咕了几句,又匆匆地走了。 我永远也不会忘记张爷爷。我也会学习他那种不怕吃苦、不怕累,不怕脏,热心为为群众服务可贵品质!