做一个道德的人_关于道德的作文500字
做一名道德是中华民族的传统美德。作为一名中国的小学生,从小接受的是儒家思想的教育,们更应该注重道德品质的培养:做一名有道德的好少年。
有一天我坐车去跆拳道馆,一个人上了三线,对司机说:“我要做其它的车,能在你的车上等一会吗?”司机说:“行行行!”然后这位叔叔就上了车,找了个座位做了下来,没有投币。这时司机就将车熄火了,不走了。大家都在等着。这时一位老爷爷不耐烦地说:“快走吧,别耽误时间了。”司机却说:“车上有监控,有乘客不投币就不能走。”但是上车的叔叔却没有动地方,也不下车,就这样僵持了一会儿。这时有一位时髦的阿姨说:“我这里有一个一元硬币,我来给投吧,快开吧!”于是阿姨将一元硬币投入了车上的投币箱。车上的所有人的赞许的目光都看向这位阿姨,她投完币后,就又回到自己的座位上了,什么都没有说。大家又看看那位叔叔,只见他的脸红的像苹果了。
我被这位阿姨的举动感动了,我想:一位阿姨都能做到这一点,那位叔叔怎么就不能体谅大家呢?我为什么就没想到替那位叔叔投币呢?我以后也要像这位阿姨一样帮助有困难的人。乘车时将座位让给老年人、弱、残、孕、儿童。做一名新时代的新学生,为伊春的旅游业的发展做一个道德航标。