盼了好久,终于盼了个冬季,母亲终于可以休息几个月,可以缓解一下疲劳。收获的季节过去,看着丰收的粮仓,母亲高兴的笑了……
不知不觉母亲鬓角露出了一丝丝白发,不声不响,母亲的眼角添上了皱纹,手上爬满了深皱……母亲,心里不时阵阵酸痛。
星期天到家,母亲兴冲冲回到家里,说要和我商量个事儿,我猜想母亲准是又被邻居家请去干活了,让我去帮个忙。我毫不犹豫答应了。母亲特别的高兴说:“真没想到你会答应,我早就想和你商量了,但一直不敢。我怕你不高兴,所以一直就没说。今天你大婶让我和你商量商量,兴许你会答应的,想不到……”母亲说话的口吻,仿佛和我所猜想的有点不一致,我疑惑不解的望着母亲问,您要去干什么呀?“和你婶去工地做小工挣钱”母亲低声说。
望着母亲头上丝丝的白发,我的鼻了一酸,眼泪霎时溢满眼眶。“我不同意”我生气地说,母亲说:“你刚才不是还同意的吗?”,“因为开始我不懂你是去帮别做那么累的事,所以我才答应的”我大声地争辨着,不争气的眼泪夺眶而出!
想一想母亲大半辈子下来了,没有享过一天福,为了我们,为了这个家庭,为了生计。吃辛受苦,忙忙碌碌,又过了大半年,终于盼来了冬季,母亲应该歇歇了。
母亲没有太多的知识,但她却十分重视教育,所以她总是拼命挣钱,为了让我们能有一个好的学习环境,为了我们能够接受教育,无论自己多忙,无论自己多累,她总是无半句怨言,当我们提出什么要求时,她总是尽最大可能满足。母亲总是说自己生活不如别人没关系,但自己的孩子生活不能比别人差,母亲总是这样,而我们这些孩子,除星期天可以帮忙。其余,几乎都没空,看着母亲辛勤劳作,看着母亲日夜操劳,我的碎了……
舍不得母亲再去工作,真的想让母亲给自己放个假,给自己休息一下……
母亲啊,生活的辛劳有三分,您却持了十分,我真的希望你给自己放个假,让自己歇息歇息……