荡进小巷,钻进了谁的心田,撩起了阵阵涟漪,圈圈点点,又勾起谁的回忆,零零散散,洒落在这旧巷......于是,这一砖一瓦,一草一木皆是岁月。
多少个昼夜更替,多少个四季轮回,多少次徜徉在这旧巷,又有多少个故事在悄无声息的演绎。
追溯记忆深处,依稀记得有一群孩童的身影嬉戏在巷口,而便是那其中之一。
后来,上了小学,每日迎着朝霞,踏着夕阳往返这条小巷。记得有次测试,成绩很差,可老师偏偏让家长签字,而我是属于那种报喜不报忧的孩子。怎么对母亲交代呢?我不安的踱步在家门口的这条巷子里,衣角被小手拽的皱巴巴地,时间似乎跑的很快,眼看着天色渐渐暗了下来,四周静悄悄的,只能听见我用脚踢石子的声响。
"吱呀",门毫无预兆的开了,我猛的抬头望去,恰巧撞上了母亲焦急地眼眸。"呀!你这孩子怎么不回家?"我低垂了头,不敢直视母亲的眼睛。不知怎么的,我突然感觉像是受了极大的委屈似的抽噎起来。"宝贝,你怎么了?"母亲把我搂进怀里柔了声音。突然被母亲温柔的气息包围的我,心中一种近似愧疚的情愫油然而生,也道不清是何因素,只是号啕大哭起来,心里却为自己暗暗打气。
而这来龙去脉,这复杂交织的情感,都被岁月封存在这条静悄悄的长巷之中,成了一幅隽永的图画,深埋记忆深处,却一触即发。
小学毕业那天,我一如往常那样走在这条小巷,旁枝叶婆娑,斑驳的光影在我身上跳跃,我背对着夕阳,看着影子被拽的很长很长。恍然间,我觉得,自己已不再是那个稚气未退的孩童了,心里冥冥中坚定了什么,"以后,我要做一个有理想的",我偷偷地对小巷低喃道。你知道的,梦想可以天乱坠,可理想是我们一步一个脚印走出来的坎坷道路。
上了初中后,我的学习并没有像想象中的一帆风顺,尤其是英语。记得那天我背写的单词几乎又错了一半,刺眼的红叉宛若锋利的魔爪一般紧紧的扼住我的咽喉,简直让人喘不过气。末了,当我再次踏上这条回家的必经之路――不能再熟悉的小巷。终是压抑不住自己的情绪,任泪水模糊了远方的风景。我暗自思忖:这么难,这么难,干脆放弃好了,我又不做什么盖世英雄。
我抬头远望,眸眼黯然,竟从未觉得远方如此之遥远。"以后,我要做一个有理想的人",正当我胡思乱想的时候,一句似曾相识的话语被投进心海,霎时,激起了阵阵漪沦,这使我整个人突然安静了下来,错不及防的与昔日里那个元气满满的少女撞了个满怀。只是现在的自己,却是如此狼狈不堪!是啊,最可悲的莫过于一生碌碌无为,还说平凡难得可贵。蓦地,心中似有了方向,这一次,我大步迈向前方,走的那么坚定。我不知道诗和远方还有多遥远,我只知道,我在路上。
这条小巷,我踏过千遍万遍。尽管一路风,也觉得芳草鲜美,落英缤纷。脚下流逝的是岁月,指尖收获的是成长。也逐渐懂得只有拥有"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"的心态,方可达理想的彼岸。
人生之路总是未知的,如果我们一开始就知道远方布满荆棘,还有多少人敢去赴那茫茫的前路?