放开眼,冰蓝色的天,霁朗月可鉴。麻城地虽僻小,但同样拥有丰厚的文化精神。或如江南细般温柔细腻;或如高原朔风般粗犷豪迈。金石篆印,是锋利的刀丸在坚硬的岁月上游移,留下“忠勇善,创新奋进”的痕迹,朗月清风,麻城精神常青,麻城精神不灭。
忠,忠于本心,养极高尚格。余诚,麻城市张家畈镇人。曾与刘静庵等密谋响应,为奸人告密,处万难之中,他只好易服避走上海,栖身于中国公学、任干事。他仍忠于本心,集《史记》句,为《民报》写文,心怀赤忠,他持一残笑,以犀利文辞,反击康梁保皇势力。忠于民族,潜心治学,避人耳目,他曾独孔入棺返故地。忠于国家,余热忱忠国,尝于月记写道:“养极高尚之人格,造极精纯之学问,建设新政府,使中国成为第一等强国。”余诚,忠于本心,忠于民族,忠于新政府,以行动诠释了麻城之“中”。
善,人之初,性本善。陈再道,麻城乘岗区程家冲人,乃上将军衔。他坚决拥护和贯彻党的十一届三中全会精神,坚持事实求是,他拔乱反正,为铁道兵建设作出突出贡献。他虽70高龄,仍不辞辛劳,任铁道兵司令员,曾多次去成昆线、青藏线和其他施工现场考察,倾听干部战士呼声,解决他们实际困难,他的善举,引得万众爱戴。陈再道,善之心惟坚持也故弥新,惟怪守才可以化为永恒。他用善心立了麻城之善。
创新奋进,作为新时代的需求,它一直根植于们的内心。严士健,长于代数环上的线性群,与人合作建立了非平衡统计物理的一般概率模型,并开展随机场与无穷质点马尔夫过程的研究。该项目于1985年获国家教委科技进步奖二等奖。刘昌国,1976年生于麻城,曾先后获得“中国青年科技奖,航天科技集团公司劳动模范。”创新奋进,麻城亦不缺这类创新奋进人才,他们的思新建立了麻城“创新奋进”。
云浅云深,是光与影的交错,我们穿过风,穿过云,穿过那一段段令人激扬的故事,时间还在继续,麻城精神多彩多姿,需你我传承。麻城,就算没有倾国倾城的外貌,也要有摧毁一座城的骄傲。让我们一起弘扬麻城精神,朗月清风,愿麻城精神不灭。