高尔基说过:世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲,的却是这样的。
就像孟子,是孔子之孙孔汲的再传弟子。中国古代着名思想家、教育家,战国时期儒家代表物。孟子及其门人着有《孟子》一。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,对后世中国文化的影响全面而巨大,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。孟子三岁丧父,孟母艰辛地将他抚养成人。孟母管束甚严,其“孟母三迁”、“孟母断织”“不敢去妇”等故事,成为千古美谈,是后世母教之典范。《韩诗外传》载有孟母“断织”等故事,《列女传》载有孟母“三迁”和“去齐”等故事。
母亲是沙漠中的一眼清泉。当你干渴病重时,只消一滴,滚滚的生命汪洋就会在心中漫延。
母亲是荒寂中的一朵鲜。当你落寞惆怅时,看一眼满目生辉,闻一下香沁心脾,心灵得到恬适不会孤独。