[我的偶像]我的偶像_关于偶像的作文1200字
偶像其实并不拘谨于明星或者美丽、优秀的,每个人都可以是别人的偶像。
的偶像——一个普通得不能再普通的老头儿
那时候,我还正处于小升初阶段,每天回家做得第一件事情不过就是复习了。我总坐在房的窗边复习,窗前搭了一个小课桌,桌上无非是是几本又厚又大的书和几只笔罢了,然后我就旁若无人的复习。不知是从什么时候,我开始注意对面楼房里的老大爷,他比我们低两层楼,楼房的结构,布置,摆放也差不多一致,所以,我在窗边能清楚的看到透过玻璃老大爷的动态。
因为星期一的模拟考试所以星期六我复习到很晚。课桌上又多了一盏台灯,台灯也一直工作着,和我相依相伴,直到整个屋子里只有台灯的光亮。”睡吧,不早了。“只听见从另一个房间里传来妈妈声音,我伸了个懒腰准备睡觉,又无意间的向对面望了一下,却发现对面的房间里也闪着点点灯光,仔细一看,灯光下面是那个老大爷,大爷戴着一副老眼镜,握着一支钢笔正在一张报纸上写着什么,在他的左手边摆放着一叠旧报纸,上面群蚁排衙的写满了黑字。然后他又翻翻那些旧报纸,鼓溜着眼凑近了看,看完了就大彻大悟的样子,又在报纸上不停笔地写着,就这样持续了好久,我也就一直看着,直到他睡了为止。
第二天下楼去买菜的时候,一个陌生却又感到一丝熟悉的背影走在我的前面,他挺直着背,穿着个薄薄的白衬衫,急促的步伐和被吹起膨胀的衬衫让他更显得消瘦了。我情不自禁的往前面跑,争跑在他的前面,好奇心让我想知道他到底长什么样,我冲到他前面,看清了他的摸样:他有一对双眼皮的小眼睛,呈暗红的小嘴,还戴着一个红格子的帽子,看起来就像一个深思熟虑的老福尔摩斯。他看见我正在瞧他,便笑了笑,那两只小眼睛都快眯成一条缝了,我也不好意思的笑了笑,笑完就发了疯似得往菜市场跑。
晚上,我以同样的“节奏”去复习,这一次,我并没有坚持下来,我明白瞌睡虫早已在我的脑子里安了家,正准备关掉灯的时候,在对面,是同样的情景,他同样是在翻找着报纸,然后在另一张报纸上写着,过了半个钟头后,他终于放下手中的钢笔,津津有味的看着已经字迹布满的报纸。我不知怎么的,心中充满了敬佩之情,然而,我又感觉到一股忧伤,我在想:家里就他一个人吗?我学习到很晚的时候都有妈妈叫我,他呢?他的子女呢?妻子、亲人呢……一连串的问题从我脑子里脱颖而出。
星期一,我去上学的时候,在学校门口又遇见了他,他只是在门口呆呆地望着,看着外面的孩子老师进去,里面送孩子上学的老人出来,出来的老人都会和他打招呼,似乎相识了很久。放学的时候,又望着接孩子们的老人进去,学生老师们出来。我从他眼里看出了孤独,但也看出了幸福——他喜欢孩子,喜欢和老人们打招呼,他喜欢热闹。
又是星期六,我下楼去散步,去无意间听到老人们在议论他:“作孽啊,那老头太可怜了,老伴比他先走一步,只留下了这房,宽宽大大的,却只有一个人住。”“可不是,这膝下无一子女的,但他每天都会去临近的学校,望眼欲穿啊。”“这老头子,挺爱看报纸,每天步行去报社买着么几份报纸,然后做满笔记,第二天又跟我们聊个没完没了,偶尔说个什么国家政策的,对这方面,他道挺好奇的。”
听到这里,我停住了脚步。
直到现在我才知道,他的故事,我佩服他,仰慕他,他就是我的偶像,别再问我为什么这个老头是我的偶像,虽然他仅仅是一个普通得不能再普通的人,我相信所有人听了这个故事后都会明白。