一天,兔子又想起上次赛跑输了的事,心里很是不服气。于是,兔子叫上乌龟,再赛一场,乌龟答应了,心想:“上次那兔子输了,这次还来,真是自不量力!”他们约定好时间、地点后,就回家准备去了。
回到家,乌龟觉得自己已经很厉害了,没什么可准备的,整天就是睡大觉;而兔子呢,想着这次比赛途遥远,于是准备了一个背包,一些食物,还有帐篷和一个特大号的水壶,一个闹钟。
约定时间到了,乌龟和兔子都早早地来到了指定地点,并请来小当裁判员。
比赛开始了,兔子像离弦的箭一样冲出去,乌龟却不慌不忙地走着,想“那兔子一定会受到赛道边上那片萝卜地的诱惑,冠军还是的。哈哈哈!”他们一直向前跑着。夜幕降临了,兔子把帐篷支起来,在里面吃了一些东西,然后调好闹钟,美美的睡去了。而乌龟在外面瑟瑟发抖,只好将身体缩回壳里以御严寒。第二天清早,兔子早早地起了床,把东西收拾好继续向终点跑去。乌龟昨晚过了一个不眠之夜,早上无精打采,四肢乏力,刚走几步,睡意便涌了上来,乌龟拼命撑着走了一两里,还是倒在地上睡去了。兔子一直跑着,累得满头大汗,他看见了那片萝卜地,咬了咬牙,便径直向前跑去。到了下午,乌龟醒来了,他又渴又饿,急迫地四处寻找起水源来。他找到一潭死水,咽了咽唾沫,然后喝了起来。兔子还是一直跑着,他翻过了一座大山,过一条河流,越过一片平原和两片森林,他终于冲过了终点,仰天大笑起来。乌龟还在后面有气无力地跑着,因为长时间没有进食,还喝了不干净的水,他已经非常虚弱了,加上奔跑中的体力消耗,他哪受得了?乌龟又迈了几步像灌了铅一样的腿,然后倒在地上,不省事了。后来还是一只好心的山羊将乌龟拉去救治。
之后,这只乌龟再也没有那么骄傲了,兔子依然不骄不躁,在以后的几次比赛中,他都赢了。