从前,有一条修炼千年的白蛇精——白素贞,为了报答曾经救自己的许仙,和另外一条修炼了五百年的青蛇精——小青,一起变成的模样,来到了人间。
在一个天里,白素贞与许仙在西湖的断桥相遇后一见钟情。于是,在小青的撮合下,他们俩结为了夫妻。他们相亲相爱,开了一家药店。
在端午节那天,许仙在法海的挑唆下,让白素贞喝下雄黄酒,白素贞不好推辞,只能喝下了雄黄酒。谁知,白素贞刚喝完酒就出现了蛇的原形,许仙见了,吓得 魂飞魄散。这时,法海闻着妖气一路追赶过来,想要收服她,白素贞一边惦记许仙,一边和法海斗法。他们斗了三天三夜,不分胜负,法海心生一计,把许仙抓走了,白素贞救夫心切,水漫了金山寺……最后,白素贞体力不支,被法海收进钵孟,关在了峰塔下。
小青很想救白素贞,但因法力不够被法海打败了。小青没有气馁,她在山中苦练了18年,再度归来。最终,小青大战法海,救出了白素贞和许仙,从此以后,白素贞和许仙过上了幸福的生活。