秋,是丰收之季,果蔬飘香之季,百菊盛开之季,金秋落叶之季,转阳入冬之季。所见过的秋天,从来是金叶飞舞,落雅菊。听,阵阵声吹落的银杏叶,总是夹着浅绿与红线;雨打落在手心里,润湿的清甜绽放,那奇妙的枯叶(蝶),与瓣共舞。
记忆中那儿的秋从来与许多地方的不同。南宁的秋,有个温暖的炉子烤着,没有寒风,没有枯木,水照样流着,叶依旧绿着。
白日里阳光照在花园上,像一只大手护住园中的草木,暖烘烘的。艳丽的红花被照的泛出点点白光,脸上更红了,碧绿的叶子成了黄绿色,如新生的嫩芽,只是稀疏了些。上的梨子个个黄绿黄绿的,好似中秋的灯笼,个大饱满,在红花绿叶中格外显眼,过的都不禁瞧上几眼,打听打听这片园子的主人。
最好的是下点儿小雨,风总是把再吹弯了腰,斜织出一层薄薄的浅,雨 不是冷的,反而让这有些郁闷的天清了些,城中的一切都吸吮着这舒适的雨,享受着清凉的秋,待到冬天也不怕了。
晚上可就不同了,风显然冷了不少,水流的慢了些,人走的也缓了些。白天里穿着短袖短裤的都披上了外套,就连树木也时不时打两个寒颤。青秀山的雾散了,漏出那翠绿的顶,白日里映红的花成了陪衬,照映着点点星空,林中小鹿的蹄从不停止,细密的草丛 被剥开,只留下浅灰的影。
没什么比这更好的了吧。可爱的山,可爱的雨,平常而可爱,一直停留在我的记忆中,让我每每想起,都盼望去那里,躺在草 丛里,追着鹿跑,踩着水跳,看粉花点缀青木,感轻风细雨。
没什么比这更好的了吧。南宁的秋,特别而可爱,记忆犹新,从不散去。就像南宁的雨一样,一直在,但从不希望它离开。
这,就是我记忆中最美的秋,南宁的秋。