你们好!,是们中华民族的传统美德,孝,是做的根本。俗话说得好:“百善孝为先”。从古代的黄香温席,到现代的鲁讯寄慰母。我很庆幸,孝,在你们身上也体现过,并影响着我,让我内心有一颗孝顺的种子,生根、发芽。
记得有一次,外婆生病住院了。本来想一日三餐都吃医院里的饭菜,可医院里的饭菜实在难以下咽。于是,妈妈每天早上五点钟就起床,费尽心思地为外婆准备饭菜,尽量让外婆补充到所需的营养。当饭盒盖上的时侯,我知道,妈妈对外婆的爱已经包裹在饭菜里面了。
星期天,我跟着妈妈去医院探望外婆。妈妈亲切地向外婆问好,外婆艰难地笑了笑,妈妈急忙走到病房旁边,打开饭盒,勺起一口粥,递到外婆的嘴边喂她吃,虽是平淡的粥水,外婆却像吃了蜜一样甜,妈妈一个一个细微的动作,将她对外婆的孝顺体现的淋漓尽致。爸爸虽然工作很忙,但回来时还不忘给外婆打一个电话,一句一句嘘寒问暖,让外婆心里更加温暖。
每当周末,我们一家四口都会一起去探望外婆, 跟外婆讲讲笑话, 聊聊天,并安慰她, 病很快就会好起来,外婆看着我们,脸上笑开了,病房里充满了温暖,外婆的心情越来越好,病也好得越来越快, 外婆出院时 ,我看到她笑得很灿烂,因为她感受到了你们对她的爱!在你们的影响下,我也懂得了孝顺。
有一天,爸爸下班回来,我发现他累得精疲力竭,不停地摸着脚,好像很疼。我看着爸爸的模样,心疼极了,连忙拿过来一个盆子,装好水,试好温度,抬到沙发的旁边,扶爸爸来坐沙发。我笑眯眯的说:“爸爸,请您做好。”爸爸像接到命令似的一样坐好。我轻轻地为爸爸脱下鞋子,小心翼翼地把爸爸的脚放进温水里。爸爸上明白了——我要为他洗脚!我轻轻的按摩着爸爸的脚,爸爸脸上洋溢着幸福的笑容。他笑着说:“女儿大了,懂得孝顺了。”然后爸爸闭上眼睛,细细的享受着我对他的爱和孝顺。
谢谢你们,没有华丽的语言,没有什么丰功伟绩,但你们为这个家,起早贪黑,为这个家,付出辛劳的汗水,为这个家,无愿无悔!在这11年里,你们用爱的泉水滋润我的心田,用爱的阳光照亮我的心房!让我继承你们孝顺光荣传统,并沿袭下去……
每个家都是一个大国的缩影。若人人做到孝顺,家家才会稳定和谐,家家安居乐业,国家才会更繁荣富强!让孝成为我们的家, 成为所有家的家风!