在这两个月的漫长假期中,有重温了《澎湃》这部电视剧。其中,被毛主席称为“农民运动大王”的彭湃烈士的事迹,令我大受震撼。
我从电视剧情中了解到,澎湃烈士出生于海丰的一个地主家庭,1929年8月30日在上海龙华英勇就义,年仅33岁。他的生命历程虽然短暂,却为中国革命、中国农民做出伟大的牺牲和贡献。
话说起来,我和这位革命烈士还是老乡呢,我从小就是听着彭湃烈士的红色故事长大的,所以现在想起,印象特别深刻。故事里,令我印象最为深刻的,是澎湃带领海陆丰农民起义的革命事迹。
1922年,在澎湃的宣传发动下,于7月29日与张妈安等五成立了“六人农会”,随着时间的流逝,短短两个月农会便由最初六个人扩大至500人,并于同年10月成立赤山约农会,逐步为当地农民百姓谋得了许多便利。1927年11月,彭湃同志领导建立了中国第一个红色政权—— 海陆丰苏维埃政府。随着他上领导海陆丰农民进行了土地革命和镇压反革命运动,在新中国革命史上留下光辉灿烂的历史记忆
这部电视剧,将澎湃的革命精神真实地呈现了出来,这革命精神指什么呢?对我来说,彭湃的革命精神就是中国红色革命先驱们的精神,是千千万万革命前辈舍生忘死、一心为人民谋幸福的精神,这样的革命精神,一直鼓舞着海陆丰人民艰苦奋斗,这革命精神是也是海丰陆红色革命成功的本钱。彭湃的革命精神,是我们青少年应当学习的榜样。每当我拿起一本本练习册一支支笔,不仅仅是为了自己,还是为了心中的梦想,我都不会忘记革命先辈们用鲜血为我们换来的幸福安康生活。
我们要谨记彭湃等先辈的革命精神,我们要坚定信心,满怀爱国情怀,努力学习,将来为祖国的建设和发展做出努力和贡献,让我们国家的繁荣持之以恒,把永恒不朽的海丰陆革命精神传承下去,激励一代代的后人。