孝_关于孝的作文900字
云:“百善为先。”孝道,乃是中华之美德,在华夏民族成立时,在云螭诞生时,它便融入到了每个炎黄子孙的心里、血里。
们每个人都携带着脆弱的灵魂而来,是父母给了我们保护的躯壳,每个生灵在初到人间时都是平等的,没有谁天生就是财主,也没有谁天生就是农民,都是一张白纸,长大后的光鲜亮丽也不是上帝所馈赠的,至高无上的权利与地位背后,除去自己努力之外,谁也不知道藏有父母多少汗水和用心良苦。
炎炎夏日,炙热的光,看见田地上干活的父亲你是否会为他擦去汗水?看见厨房里忙活的母亲,你是否会为她扇去热气?父亲的教诲,母亲的唠叨,你,是否又厌烦了呢?当你冷时,他们给你添衣,当你热时,他们给你扇,当你站在颁奖台上举着奖杯时,他们,为你骄傲!然而,他们辛苦烹饪的早餐,你吃了吗?他们对你的谆谆教导,你听了吗?他们对你付出的所有所有,你,都记住了吗?
有人说,父母培养我们是为了让我们以后给他们养老,我听了又愤怒又觉得可笑,无数个日日夜夜无数的精力,难道用这些时间去赚钱还会比儿女每个月汇的款少吗?他们不仅要出钱出力,他们还要浪费自己的大好年华来照顾你,难道他们理所应当?不,不是,他们只是为了自己的一份责任,养育你,哺育你的责任!看看父亲的白发,看看母亲的皱纹与茧子,这是岁月留下的痕迹,摸摸你的良心,他们,究竟为了什么?
他们不奢求我们以后多有钱,他们不奢求我们以后多厉害,他们只希望我们将来不会像他们那么苦、那么累,他们只希望我们将来能够开心、幸福,就为了这些,黑发变银丝,这,都是为了我们啊!
都说“滴水之恩,当涌泉相报”,而父母之恩大如山,我们,又该如何回报呢?其实不必重金去买一些奢侈品,他们不会贪图钱财,他们想要的只是真心实意罢了。在父亲下班回家后,给他捶捶背,在母亲睡觉前,给她洗洗脚;醒来说声早安,出门报个平安。常与他们谈谈心,多与他们散散步;考试考个好成绩,长大之后有出息,“永言孝思,思孝惟则。”
流浪他乡的游子啊,“祭而丰不如养之厚,悔之晚何若谨于前”,常回家看看吧,看看你年迈的父母,多陪陪他们吧,他们啊,都老了,那么孤独。门前你儿时做过的板凳上两位老人,深陷的眼窝里一对明眸眺望的正是你离开时的方向,他们,在等着你呢,莫等失去再来说孝,用你所有的爱去孝敬他们吧,正如你年少时他们爱你的那样。
事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨,以报养哺之恩,亦为孝。