仔队员,这是为什么?
这篇文章,早就想写了,但总是迟迟没有动笔。我的心中积累了好多好多。
小学低年级的时候,班里已经逐渐形成了各种“男生朋友团”和“女生闺蜜团”,友谊在无声播撒。也有一些男孩和女孩原本就知心投意,关系很是不错。没对此说三道四,这是一段朦胧而美好纯洁的友谊。或者,就是一个成语,“青梅竹,两小无猜。”
可是,当同学们长大后,他们的心智也长大了,却并不成熟。也许是社会上灌输的信息太多,同学间开始出现狗仔队,用某些娱乐新闻的语言来“八卦”同学们。青梅竹马变为了所谓的“爱情”,青梅成了干瘪的酸梅,竹马成了干瘪的枯竹。
“绯闻”这个词,最初是用于娱乐明星的。可是从某个时间段开始,也许是那些时尚的同学“开窍”的时候,它就成为了一盆脏水泼在了一些纯洁的友谊上。仅仅是一些小事,或是对同学的一些或存或亡的好感(特指对于异性),狗仔队员们就像八卦小报那样把它当做了“商机”大肆传播渲染。
关于这一点,同学们深受其害,总是莫名其妙被搅入一个又一个漩涡中,而“狗仔队员”们却偏偏乐此不疲。
我的现任同桌胡雅婷,二年级时从江西转来,成绩优秀,皮肤白暂,人缘颇好,班里“喜欢”她的同学(为什么总要默认为男生呢?)不在少数。我也不例外。(嘻嘻……)她善良乐于助人,有什么理由不喜欢她呢?是啊,有的同学就给她起外号叫狐狗怪。原本胡雅婷就是受关注的主儿,自从她“表白”(狗仔队员语)了她“喜欢”的对象后,班里的娱乐新闻一下子就炸开了锅。两人的一举一动甚至只是一些无关紧要的小细节都被狗仔队员们大肆渲染,变成绯闻炮轰到班里的每一个角落。能看得出来胡雅婷十分反感,却从没有人尝试过汇报给老师,似乎大家心里都接受了这样的绯闻或骚扰,狗仔队员们于是愈加猖狂。
每当有些八卦的同学问我“你是不是爱胡雅婷”甚至“你想和胡雅婷结婚吗”,我总是回答:“你难道不爱你妈吗?你难道想和你妈结婚吗?”对方哑口无言。我只是感叹,中文博大精深,把许多容易混淆的意思区分开来,偏偏在“喜欢”这个词上笨嘴拙舌。喜欢分好几种,有对于父母师长敬爱式的喜欢,有对于关系好的朋友的那种喜欢,有对弟弟妹妹怜爱似的喜欢,有“喜欢吃胡萝卜”那样的喜欢,还有受欢迎的喜欢,然后才是爱情似的喜欢。这么多意思却偏偏用一个词来概括,也难怪那些狗仔队员们会如此热爱混淆意思。
青梅竹马两小无猜的时光再也一去不复返了。谁都不敢有任何类似情感的表露,生怕有被狗仔队员们捕捉影,然后就是各种绯闻轰炸。唉,原本好端端的朦胧感情怎么变成了这样?成人化的信息未加选择地便输入了同学们的脑中,同学们本来就有一种好奇心,便是一发不可收拾了。