清泉边的守月人_关于月亮的作文550字
的一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢,重要的是心间的一泓清泉里不能没有明月。
――题记
伟大的古罗皇帝曾说:“不管任何人说什么或做什么,必须还是善的。”那心中的善意便是真我。它就如同一弯明月,照清浊世,照清来时,照清追梦人。
“世间大梦一场,人生几度秋凉。”东坡在境遇不佳时记下这首《西江月》。那时正是他被一贬再贬的时期,可纵观全词,“夜来叶已鸣廊,看去眉头鬓上。”哪有郁郁寡欢?哪有沉闷忧伤?失去得越来越多,但苏轼并未就此消沉,而是在这无限的不幸中体悟到人生的本来面目,在仓皇中明白了生命的意义。“人生如梦,一樽还酹江月。”这既是东坡对人生的感慨,也是他守住心中那轮明月的秘诀。
不管他人说什么或做什么,人生如梦,你若盛开,清风自来。
不管他人说什么或做什么,明明如月,守住内心,活出真我。
李白在《春夜醉起言志》中也曾说到:处世若大梦,胡为劳其生。梦一场,人这一生苦也好,乐也罢,回首往事,恍如隔梦,岂能强求。人世之短,无关外物,只是度过就好。所有的一切只不过是自己做的一场梦罢了,梦醒时分的感慨也只能有自己去细细品读,细细回味,又何必管他人说什么或做什么呢?
一颗心,是绝对不会因为守着那弯月亮而受伤的。一个人,也不会因为追求真我而迷失、沉沦。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”做一个看守月亮的人,不迷茫、不犹豫、不慌张,任它照亮心间的清泉。