迎新年_关于新年的作文550字
"“新年到,锣鼓敲;咚咚咚咚,真热闹。……”
又到年底,瞧,家家户户都在准备过新年喽!有的在贴春联、福字,有的在挂灯笼,换年历……大们忙忙碌碌地张罗着置办年货。
大街似乎也受到了年的熏染,到处都散发着年的气味。大街上处处挂着红灯笼,红红的中国节,漂亮极了。绍兴人喜欢的鱼干、酱货、腊肠晒在太阳下,随处可见。过年了,大人们是最忙碌的,而们小孩子呢!是最快乐的。因为我们可以穿新衣、拿红包,还能放鞭炮呢!
你知道“年”的由来吗?如果不知道,那就听我说说吧!从前,有一个叫“年”的怪兽,一到大年三十就会出来害人的。一次,一位白发老人自告奋勇地说:“你们上山避难去吧,我会打败年的。”夜里,年来了,突然传来爆竹声,年不敢再往前了。这时,大门大开,那位老人就坐在院子里,穿着红袍在那放声大笑。年就吓得逃跑了。原来年是怕红色和响声呀!所以,以后过年,家家户户就会放鞭炮,贴红色的福字、春联,以驱赶年兽。春节的习俗也一代一代传了下来。
从正月初一到正月初十,是走亲访友的时节。忙碌了一年的人们聚在一起谈一谈一年的收获,畅想一下明年的打算。小孩子满街疯跑,忙着放鞭炮。要是赶上村里做戏,就更热闹了。我们小孩子是听不懂戏的。只知道在戏台下钻来钻去,在人群中躲猫。