敬爱的孔子先生:您好?您是世界上最有名的文学家,就连千百年来的历史也很少有知道您是一位伟大的教育家。但是知道,就算您真的已经逝世了,在世的时候,还是有很多人,在追悼您的,您的学生对您的爱也深深地刻在我们的心里。所以我想,只要我们愿意,我们的教师都会努力,为我们的国家尽到自己的一份力。
今天,我在微博上看到了您的一篇《论语》,不禁陷入了沉思,虽然对于现在的教育我还比较陌生,但是我想那些已经成为经典的经典文学作品,依然深深地印在我的心里。
您的《论语》,我想您当时肯定是爱读的吧。我的妈妈从小就要求我读,要不然就是让我背古文,背古诗,再让我背孔子的《论语》。现在,我们生活在一个快节奏的社会里,整天忙于学习、工作,哪有时间看书、写文章,我们只好周末抽空看书、背古诗、背孔子的《论语》,真的是一件很痛苦的事情。
现在我们的阅读生活节奏变快了,我们的任务变重了,人们很少有时间静下心来读一本书,或者干脆就放下书本直接跑到公园去看风景。但是,我们依然可以挤出时间来阅读,就好比鲁迅说的一样:时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。我们虽然每天可以读点书、读点词、读点宋词,但是真的只有一天的时间吗?不,并不是这样的。读书是一种习惯,因为养成了这个习惯,你就会时刻提醒自己,要把读书当成一种快乐,你才可以把读书当成生活中的一种习惯,当成生命中的一部分,这对于我们来说,真的是一种非常非常非常非常非常有意义的事情啊!
您的教学主张是:“学而时习之,不亦悦乎。”,这是您在教育思想的同时,又把学习和生活结合在一起,您说的这一点非常好。让我们一起把读书当成一种享受吧。您的学生孟子也是非常非常喜欢读书,他曾说:“读之,不可一日不读。”您让他们读书时,不仅仅要把书中的知识和知识,还要把读书当成一件快乐的事情。