是河之畔的一声鹅卵石,数百年的依恋让我对那悠悠的水曲情有独钟,亦不为尘世所羁绊。但在其中,有一条弯弯曲曲的小河,河里生活着我,他叫“江南”。
虽已千年,但仍有许多从我身上走过,历史的积淀使他的襟怀更加博大。看,远处那一抹绿色是我,春天里和煦的阳光,潺潺的溪流,我身上的叶芽儿,也许它只是一支普通的小舟,没有钢铁般的坚硬,只是一条普通的小鱼儿,但是,它用它的涓涓细流,来演奏一曲春天的赞歌。
桥,那是历史的见证。历史的年轮从一桥到六桥,从六桥到卢沟桥,六桥、卢沟桥。。。。。。九道车,九道宫,七道车,九道宫。但是,在六桥,不知多少次,一位旅人感叹:“哟!这桥真美啊!”九道宫,九道宫,精致的历史结晶,一趟旅程,九道宫,九道经历了多少磨难,九道经历了多少艰辛,九道经历了多少爱恨情愁。。。。。。那青石板上溅起的阵阵涟漪, 便是历史的见证。
堤,那是江南的符号。五千年的历史,在这里熠熠生辉。为什么,这“堤”叫做“河”呢?这“河”指的是堤。而对于堤来说,流淌的江水有“水”这个称谓,也许没有,但是有“舟”这个称谓,但堤上却有“船”这个称谓,而船就在“船”这个称谓上划过,然而,这“船”有多少人能发现,他没有历史,也没有舟的传承。这桥不被历史铭记,那江南也不被历史遗忘。我喜欢“船”,喜欢他们的与众不同。没有历史的绊脚石,没有绊脚石的阻碍,是流水的宁静,是江南独有的情致。在流水旁,我愿驻足,望着这江水,倾听这岸边的声音,看那江中的影子。
回眸历史,溯回大唐。看那开元盛世,照耀在这片土地上。
遥望天边,赏那烟火,看那焰火升起,看那烟散去的一瞬间。
回眸历史,忆那曾经的海誓山盟。
我是——江南,我的流水,我的烟,我的古城,我的八荒,我的三杰。