摘菱角_叙事作文700字
一天,和姨妈、表哥去探望住在乡下的外婆。外婆见到我们,非常开心,说:“佳佳,我们去摘菱角吧。”我一听,非常高兴,立刻说:“好!”
我们开车到了目的地,看到了满山遍野的菱角,我兴奋地跳了起来。外婆拿起镰刀,轻轻地剪着菱角,不一会儿就剪好了,我觉得很好玩,就拿起镰刀,一下子就割了一个菱角。我拿起它,一瞧,哇!这菱角可真多呀,它的身子是绿的,肚子是黄的,身上还有一些刺呢!我越看越想摘,便想起了一个好主意,我把镰刀放到菱角旁边,照着外婆的样子,剪下了几根,但是却被刺到了手,可疼了。
我这才明白,只有自己劳动,才能尝到甜头。我慢慢地停下来,一连摘了三个,但这回菱角比上次的大,真是一喜一忧。我要开始比赛了,我把菱角放在袋子里,不一会儿,就摘了二十多个,外婆和外婆比起来,可就逊色多了。我得意地想:看来摘菱不仅仅要动脑筋,还要动脑筋呀!
回家的上,我又开始得意忘形,又拿起镰刀去摘菱角。结果,我用力过猛,把菱角割烂了。我一看了,非常害怕,心怦怦直跳,我不敢再去摘,但又一想:做不能这么做。我可不能做一个自私的人。于是,我又接着摘。在摘的过程中,我又发现了一个问题,菱角摘坏了,我是决不会把菱角扔掉的。于是,我又采了一个菱角,回到外婆家,把菱角放到锅里煮。过了大约半个小时,锅里的菱角熟了,我把菱角盛到碗里,吃起来又香又脆,比外婆摘的好看多了。
吃完了菱角,我觉得还不够过瘾,就又去摘了。在摘的过程中,我又发现了一个问题,菱角的叶子是绿色的,而菱角的叶子却是黄色的。我又再摘了一个,我小心翼翼地摘着,虽然摘得有点累,但我还是很高兴。
我想:我通过自己劳动,摘到的菱角不仅好吃,而且还很有意义。我从这件事中知道了:我们要学会独立自主,也要懂得感恩。