我心中的陶渊明_叙事作文700字
心中的陶明是清高的,傲的。陶明多次官,力下垂,最终连在一起的却是淤泥。
我心中的陶潜是清高的,清高地说:“不为五斗米折腰。”我曾以为,他只是没有感情的生罢了。他的田园生活令我大开眼界,尤其是在那个战火硝烟的年代。他因愤世嫉俗而不愿为官。可是,却被后称为诗仙。
我心中的陶渊明是清高的,在那个“采菊东篱下,悠然见南山”的年代,陶渊明辞官归隐,最终“结庐在人境,而无车喧”的生活。
我心中的陶潜是清高的,他仍然“独”不下凡。
陶潜,一个难懂的名称,却着实有一番与众不同。
读他的诗,似乎看到了他傲然的秉性。虽不被世人所敬仰,却也独领骚。“士可杀不可辱”,“力拔山兮气盖世”,是他的气概。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是他的气节。
陶潜,也许他不是李清照的红颜知己,却也是我心中的良师益友。虽与他同姓,却可以收获一道道 题目,一声声问候。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”陶潜知道“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的忧伤,却也不会在乎世人的举动。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜知道“独坐幽簧里,弹琴复长啸。”的傲然,却也不会为世俗所羁绊。
“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”陶潜知道“材,德之本也。”
我想,在那个战火纷飞的年代,除了宦海沉浮,又有谁能做到与世无争,忘却世俗的繁华。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶潜把每天的生活安排得十分有条理,却还是希望每天都能不折不扣地“早出晚归”。
“感时溅泪,恨别惊心。”陶潜在放弃官场后,“返老还童”,摆脱了旧社会的压迫,享受到了自己的生活,开始追求自己的理想生活。
“与天人齐,则日星辰稀。”陶潜在官场也不仅仅是做官,还是真正的隐士。他心中的那一方宁静,与世无争,正是我所缺少的。